Латвийский производитель парфюма: На Украине мы потеряли 90% рынка

Рига, 3 апреля 2015, 11:03 — REGNUM  Бизнесмен жалуется, что в Латвии, несмотря на выезд населения, растет чиновничий аппарат

Руководитель компании по производству косметики и парфюмерии известного латвийского бренда «Дзинтарс» Илья Герчиков заявил в эфире программы «Без обид» на телеканале LTV7, что с началом кризиса на Украине фирма потеряла почти весь сбыт в этой стране.

«Наш бизнес на Украине практически остановился. Мы вложили в этот регион много средств и усилий, у нас была очень богатая сеть именно в Луганской и Донецкой областях… Сейчас там идет война. В общей сложности, потеряли около 90% украинского рынка», — сетует Герчиков. По его словам, компания не решается уходить из Украины. «Но продавать там некому. У них ни пенсий, ни зарплат, ни денег нет… Кому там продавать? На Западной Украине торговля еще идет, но это мизер», — пояснил он.

Рассуждая о ситуации в Латвии, Герчиков высказал пессимистическую точку зрения: «За счет чего живет Латвия? Да, наши доходы и расходы сбалансированы. Однако, печально, что с 2008 года страна больше не пыталась сокращать издержки. Меры „жесткой экономии“ — всего лишь имитация. Уволили несколько человек в министерском аппарате, которых тут же приняли на работу в госкомпании. Перевели с одного вида государственной службы в другой. Просто пример: в 2006 году, при населении в 2,4 миллиона человек, госаппарат насчитывал 160 тысяч человек. Сейчас нас тут живет 1,8 миллиона человек, а госаппарат вырос до 180 тысяч», — указал Герчиков.

Предприниматель не считает, что в Латвии когда-нибудь начнутся крупные протестные акции: «Латвийское общество — особенное. Как в Европе защищают свои ценности? Мне, например, недавно нужно было лететь в Болонью, но „Люфтганза“ бастовала. Именно так они добивались выполнения своих условий — цивилизованно. У нас же есть население, а общество, как таковое, не состоялось. На кухнях горячих выступлений много, но на выборах мы в очередной раз выбираем Сейм, который в очередной раз не делает то, чего от него ждут», — заявил Герчиков.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, после избрания нынешнего правительства Латвии во главе с Лаймдотой СтрауюмойЕдинство») в ноябре прошлого года Герчиков объявил его в недееспособности. «Мы все глубже уходим в болото. Колода карт не меняется, как ее ни тасуй. Никаких ярких личностей, никаких новых идей. Это непрофессиональные люди, которые хватаются за любое министерство, которое им предложат. Они ведь идут в правительство не для того, чтобы творить, а ради амбиций. Ни принципов, ни стратегии они не имеют», — заявил тогда бизнесмен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.