Рост цен в Ярославской области замедлился, но не остановился

Ярославль, 3 апреля 2015, 10:55 — REGNUM  За последнюю неделю цены на продукты питания почти не изменились

Рост цен в Ярославской области существенно замедлился: за март инфляция составила 0,9%, продовольственные товары за последний месяц подорожали на 1,6%. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областного правительства, было заявлено 2 апреля на заседании регионального штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков.

В феврале уровень инфляции составлял 2,3%, а цены на продовольствие выросли на 3,8%.

Между тем, в соответствии с данными Ярославльстата, стоимость минимального набора продуктов питания составила на конец марта по области 3568,9 рубля на 1,7% выше, чем в феврале.

За прошедшую неделю, по информации Ярославльстата, из 24 социально значимых продуктов на 13 наименований цены не изменились или снизились: на капусту свежую — на 4%, яблоки — на 2,7%, сахар-песок — на 2,3%, муку пшеничную — на 1,6%. 11 продуктов перечня подорожали незначительно. Наибольший недельный рост розничных цен по региону зафиксирован на морковь — 2,2%, масло подсолнечное — 1,4%, сыры — 1,0%, чай байховый — 1,0%.

Между тем, как отмечалось на совещании, проверкой УФАС по Ярославской области были выявлены признаки нарушения антимонопольного законодательства в отношении предприятий, производящих куриные яйца. Обращение по данному факту уже направлено в прокуратуру Ярославской области. По результатам прокурорских проверок в сфере ценообразования возбуждено 35 дел об административных правонарушениях, внесено 20 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены 10 человек. В настоящее время проверочные мероприятия продолжаются.

Кроме того, как отмечалось на заседании, зафиксированы случаи продажи в магазинах некачественных продуктов питания — в результате проверки молочной продукции выявлены факты фальсификации растительными жирами, мясной продукции — факты увеличения влажности и добавления дополнительных примесей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail