Импортозамещение: как Приморье живет без сыров с плесенью и «ножек Буша»

Владивосток, 3 апреля 2015, 10:46 — REGNUM  Введенное продовольственное эмбарго заставило больше производить и покупать отечественной продукции, но китайцы не сдают своих позиций

После продовольственного эмбарго прилавки магазинов Приморья заполнили продукты питания, которых раньше было не так много — уругвайское мясо, крымские фрукты. Французские сыры с плесенью заменили российскими аналогами, «ножки Буша», судя по всему, уже никогда не потеснят куриное мясо местных производителей. Овощами и фруктами регион снабжает приграничный Китай. На заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений при вице-губернаторе Павле Серебрякове в пятницу, 3 апреля, подвели итоги импортозамещения продовольственных товаров, попавших под эмбарго, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Объёмы производства продукции сельского хозяйства в Приморье в 2014 году в среднем увеличились на 15%. Значительный рост показали крупные сельскохозяйственные товаропроизводители (до 50%), меньшие объёмы достигнуты в личных подсобных хозяйствах.

После введения продовольственного эмбарго и изменения курса валют продукция местных сельскохозяйственных предприятий стала пользоваться большим спросом.

«В конце 2014 года — начале 2015 кардинально изменилась конъюнктура на продовольственном рынке. Если раньше мы сталкивались с проблемой сбыта сельскохозяйственной продукции и основной упор делали на продвижение экспорта, то по итогам прошлого года, в связи с возникшими новыми экономическими условиями, наша продукция стала более востребованной на внутреннем рынке Приморского края. Сейчас нашим главным приоритетом является наращивание объёмов производства сельскохозяйственной продукции и увеличение доли продуктов местного производства в общем объёме на рынке. Это, прежде всего, касается молока, мяса, яиц, овощей», — отметил директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края Денис Бочкарев.

Тем не менее потребитель не всегда остается в выигрышной ситуации. Зачастую овощи местных производителей оказываются на порядок дороже китайских, даже несмотря на изменение курса валют.

Как отметила директор департамента лицензирования и торговли Елена Коваль, традиционно в Приморье импортируются кофе, бананы, цитрусовые, виноград. Частично импортируемыми являются мясо и мясопродукты, рыба мороженая, сыры, молоко и молокопродукты, овощи и фрукты.

С момента введения эмбарго доля отечественного мяса на приморском рынке увеличилась всего на 10%. Таким образом, импортное мясо по-прежнему лидирует и занимает на рынке порядка 60%. Мясо в Приморье завозят из Алтая, Бурятия, Новосибирской, Омской, Московской областей. После запрета на ввоз продукции из США и стран Евросоюза на прилавках появилось аргентинское, бразильское, уругвайское, парагвайское и чилийское мясо.

По мясу птицы ситуация на рынке в Приморье более благоприятная — местные производители практически полностью закрывают потребность населения. Импортные окорочка кур, поступающие из Аргентины и Бразилии, на рынке составляют менее 1%.

«За три месяца 2015 года по свинине рост цены произошел всего на 0,2%, по мясу птицы — на 2,2 %. Это совершенно незначительное поднятие цены, если сравнивать с остальными видами товаров», — отметила Елена Коваль.

Замороженная рыба и до введения эмбарго была на 98% представлена отечественными или приморскими производителями.

Гораздо сложнее происходило импортозамещение сыров. В 2014 году 60% сыров в Приморский край импортировалось. Местные сыры на рынке занимали незначительную долю — всего 1%. Сейчас их больше не стало, но на смену запрещенным к ввозу в Россию сырам пришли аналоги из других регионов страны.

«Эмбарго в значительной степени затронуло сегмент твердых сыров, поступающих по импорту. Это сыры средней ценовой категории — швейцарские, прибалтийские, итальянские и французские с плесенью. Выпавшие из ассортимента отдельные наименования сыров замещены аналогичными, произведенными в Алтайском и Краснодарском краях, Ростовской, Брянской, Пензенской областях и Мордовии», — сообщила Елена Коваль.

Молоком Приморский край и до введения эмбарго обеспечивал себя на 70%.

А вот овощами и тем более фруктами регион обеспечить себя в полном объёме не может. С июля по февраль потребность приморцев в овощах практически полностью закрывают местные производители. Недостающие объёмы огурцов, помидоров, сладкого перца поступают по импорту, в основном из Китая. Но при этом профсоюзные лидеры отметили, что цены на приморские овощи практически в два раза выше китайских.

«Наши суражевские помидоры стоят 260 рублей, а огурцы 198. Непонятно, почему они дороже китайских», — пожаловались вице-губернатору представители профсоюзов.

Фрукты в Приморский край полностью завозятся. Если раньше с китайскими конкурировали американские, то сейчас на прилавках в магазинах Приморья появилось больше краснодарских, молдавских, казахских и крымских фруктов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной