Крым нуждается в обновлении парка общественного транспорта

Москва, 3 апреля 2015, 10:37 — REGNUM  «Сколько выделят, столько и надо»

Крым готов потратить на обновление парка общественного транспорта столько, сколько ему на это выделят, считает экс-министр транспорта республики Анатолий Цуркин. «Сколько выделят, столько и надо», — сказал он корреспонденту ИА REGNUM, комментируя намерение правительства России предоставить регионам свыше 500 млн руб. в виде субсидий на обновление парка общественного транспорта.

«Ранее обновление парка общественного транспорта вообще не проходило, каждый перевозчик сам обновлял, как хотел. Теперь парк нужно обновлять в соответствии с действующим российским законодательством, убирать с дорог транспорт, находящийся в недопустимом техническом состоянии или несертефицированный в Российской федерации. Перевозчики должны быть готовы обновлять парк, но всё это должно быть постепенно, должна быть разработана программа, чтобы интересы пассажиров не пострадали», — рассказал Анатолий Цуркин.

Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM заместитель генерального директора «Крымтроллейбуса» Лариса Лисовская, из 243 троллейбусов, нуждающихся в замене, за последний год предприятие заменило 109 машин. Буквально 31 марта Совет министров Крыма закрепил за «Крымтроллейбусом» три новых троллейбуса «Авангард» 2014 года выпуска, закупленных за счёт субсидии федерального бюджета на реализацию мероприятий, включённых в республиканскую программу «Доступная среда». Сейчас обновление автопарка «Крымтроллейбус» планирует за счёт программы некоммерческого лизинга, принятой правительством РФ.

Как сообщало ИА REGNUM, в начале 2015 года правительство РФ приняло программу некоммерческого лизинга городского пассажирского транспорта, работающего на газомоторном топливе, а также наземного электрического транспорта на территории Республики Крым. Парк троллейбусов и трамваев будет обновлен на 100%, парк автобусов увеличен на 58%, парк троллейбусов — на 64%, парк трамваев — на 82%. На закупку пассажирской газомоторной техники и развитие транспортной инфраструктуры по программе предусмотрено 14,5 млрд рублей. Согласно документу, передача в лизинг транспортным организациям Крыма троллейбусов, трамваев и автобусов предполагается на льготных условиях: авансовый платёж — от 0%, ставка по договору лизинга — 7,9%, срок лизинга — до 5 лет. Техника может быть закуплена не только у отечественных производителей.

2 марта премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что правительство предоставит регионам свыше 500 млн рублей в виде субсидий на обновление парка общественного транспорта. По его словам, в подписанном постановлении говорится «о предоставлении регионам субсидий на обновление парка общественного транспорта».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.