Суд обязал Кабмин Украины возобновить выплаты жителям Донбасса

Киев, 3 апреля 2015, 10:08 — REGNUM  Министр юстиции уже хочет отправить судей на неподконтрольную Украине территорию, чтобы они сами туда отвезли деньги для выплаты пенсий

Киевский апелляционный административный суд признал недействительным решение Кабмина Украины об осуществлении социальных выплат в Донецкой и Луганской областях только на контролируемых украинской властью территориях. Соответствующее решение принято 2 апреля, передаёт корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Своим решением суд признал «незаконным и недействительным» пункт 2 из постановления украинского правительства от 7 ноября 2014 года, согласно которому «в подконтрольных боевикам населённых пунктах Донецкой и Луганской областей соцвыплаты будут осуществляться только после возвращения упомянутой территории под контроль органов государственной власти».

Вместе с тем министр юстиции Павел Петренко почти сразу же заявил, что ведомство намерено обжаловать решение суда. «У меня простой вопрос к судьям Апелляционного суда, которые вынесли это решение. Их, наверное, надо просто отправить вместе с инкассаторами или сотрудниками государственной казначейской службы на неподконтрольную Украине территорию, чтобы они туда отвезли деньги для выплаты пенсий… Тогда какое бы решение они приняли?» — задался вопросом министр. Он также заявил, что деньги жителей неподконтрольных Киеву населённых пунктов Донецкой и Луганской областей «аккумулированы» — «чтобы выплатить их нашим гражданам, которые переезжают с подконтрольной террористам территории, или после освобождения этих территорий».

Как сообщало ИА REGNUM, Кабинет министров Украины заблокировал социальные выплаты для людей на территориях ДНР и ЛНР ещё в ноябре 2014 года. «Платить соцвыплаты на территории, которая контролируется боевиками, означает финансировать терроризм. Их украдут русские бандиты, и это не что иное, как прямая поддержка российского терроризма… Уберутся прочь с территории Донецка и Луганска российские террористы, мы вернём контроль над территориями и безотлагательно выплатим персонально каждому человеку ту социальную льготу, на которую он имеет право», — сказал тогда премьер Арсений Яценюк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.