Новосибирск получил звание города воинской и трудовой славы

Новосибирск, 3 апреля 2015, 09:51 — REGNUM  Инициатива о присвоении Новосибирску звания «Город воинской и трудовой славы» поступила от ветеранов ещё в 2013 году

Накануне 70-летия Победы Новосибирск получил почётное звание «Город воинской и трудовой славы». О присвоении этого международного звания сообщил мэр Анатолий Локоть. Как уточнили ИА REGNUM в мэрии Новосибирска, в выписке из постановления президиума межгосударственного союза городов-героев и международного оргкомитета по присвоению звания говорится, что звание присвоено «за выдающиеся заслуги перед Отечеством, мужество, массовый трудовой героизм, проявленный жителями города Новосибирска в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 70-летия окончания Второй мировой войны».

Инициатива о присвоении Новосибирску этого статуса поступила от общественников города в июне 2013 года. В обсуждении тогда приняли участие ветераны, труженики тыла, члены координационного совета по вопросам патриотического и духовно-нравственного воспитания, представители музеев, инициативных групп, патриотических и молодёжных общественных организаций. Они обратились за поддержкой к главе города и председателю Совета депутатов Новосибирска. В августе 2013 года прошение о присвоении звания было подписано мэром. В апреле 2014 документы были поданы в Межгосударственный союз городов-героев.

«Это очень хороший подарок для всех новосибирцев, — отметил мэр Анатолий Локоть. — Ветераны очень упорно работали над этим вопросом, и буквально несколько дней назад эта новость привезена из Москвы. Планируется, что соответствующие документы будут вручены нам в дни празднования 70-летия Победы. Это нас ко многому обязывает».

В годы Великой Отечественной войны в Новосибирске была развёрнута крупная оборонно-промышленная площадка. Город служил плацдармом для более чем 70 эвакуированных предприятий, многие из которых так и остались в Новосибирске. 20 заводов, созданных на базе или при участии эвакуированных, в том числе НАПО им. Чкалова, НПО «Сибсельмаш», Новосибирский оловянный комбинат и Новосибирский приборостроительный завод, существуют и сейчас.

Также в город были эвакуированы десять художественных коллективов из Киева, Минска, Ленинграда и Москвы, а в здании недостроенного Новосибирского театра оперы и балета хранились ценности Третьяковской картинной галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина и многих других музеев.

Из Новосибирской области на фронт ушли более 600 тысяч человек. В регионе было укомплектовано четыре дивизии, десять бригад, семь полков, 62 роты, 24 различные команды. Новосибирск и область взрастили 57 полных кавалеров ордена Славы.

Около 33 тысяч новосибирцев погибли на фронте в годы войны. В их числе солдаты Сибирских гвардейских дивизий, остановившие врага под Москвой зимой 1941 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail