Поход украинской власти на Берлин: просители или союзники?

Киев, 3 апреля 2015, 09:25 — REGNUM  Обзор визита Яценюка в Берлин — второго за несколько месяцев

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк 1 апреля посетил с официальным визитом ФРГ. За последние пару месяцев это уже второй приезд украинского премьера в Берлин, а между ними была еще поездка в столицу Германии президента Украины Петра Порошенко.

И если в прошлый раз Яценюк отличился заявлениями о «советской оккупации Германии», то в этот раз особое внимание уделялось экономике и ситуации на востоке Украины. В частности, Яценюк завил, что в Донбассе находится около 30 тысяч российских военных (ранее в самых смелых оценках Киева заявлялось лишь о 10 тыс. «российских военных»). «По данным Украины, на востоке Украины сейчас находятся около 30.000 возглавляемых Россией террористов и российских регулярных войск, а также сотни новых российских танков», — сказал он. По мнению украинского премьера, перемирие в Донбассе практически не соблюдается, поскольку украинские солдаты продолжают гибнуть. «Да, количество обстрелов сократилось. Но с начала объявления режима прекращения огня мы потеряли 75 украинских военнослужащих, около 400 — ранены. Мы считаем, что Минск должен выполняться. Это единственная дорожная карта по деэскалации ситуации и мирному урегулированию конфликта», — сказал украинский премьер.

Потому Яценюк попросил усилить поддержку Запада, в том числе и в военной сфере. В то же время премьер призвал ЕС вместе с США перейти к новому формату переговоров, как он это сформулировал, в «киевском» формате. «Я вижу ЕС, США, Украину, сидящими за столом с одной позицией… и оказывая нажим на Россию, вынуждая её действовать по закону», — сказал он.

Что касается проведения выборов в Донбассе, как отметил в Берлине Яценюк, «правительство, парламент и президент Украины чётко заявили — мы готовы к проведению выборов». «Потому что с террористами мы говорить не будем — должна быть легитимно избрана законная власть на территории Донецкой и Луганской областей. Но выборы должны состояться в соответствии с украинским законодательством и в соответствии со стандартами ОБСЕ и ODIHR», — сказал он.

О проведении выборов в Донбассе говорила и канцлер Германии Ангела Меркель. По её словам, именно местные выборы станут следующей темой для переговоров «нормандской четверки». «В этом году понятно, что такие выборы состоятся, и они должны состояться, исходя из договоренностей. Эти выборы являются частью мер, которые были определены в феврале 2015 года (в пакете Минских соглашений). Для реализации нам, конечно, необходимо, чтобы было отведено оружие, в первую очередь тяжёлое оружие. Частично эта работа была выполнена, но мы еще не получили информации от миссии наблюдателей ОБСЕ, что этот процесс завершён. Именно поэтому подготовка к выборам начнется только тогда, когда этот пункт будет выполнен. Мы об этом уже говорим, состоялась встреча в нормандском формате, которая начала создавать рабочие группы, и эти рабочие группы будут заниматься выборами… Целью является то, чтобы Украина получила территориальное единство и смогла восстановить свои границы», — пояснила Меркель.

В очередной раз серьёзное внимание уделялось тяжелому положению в украинской экономике. Премьер пожаловался, что за последнее время Украина практически полностью потеряла российский рынок, и далеко не всё удалось компенсировать за счет рынков Европы, в Африке и на Ближнем Востоке. Яценюк вновь призвал Германию поучаствовать в модернизации украинской ГТС — по его словам, это позволит и Киеву, и Европе добиться энергетической независимости от России и стабильности транзита. На предложение Берлин пока не отреагировал, как и в предыдущие разы. Зато согласился выделить Украине 500 миллионов евро кредита. «ФРГ предоставила Украине 500 миллионов евро, об этом уже известно. Из них 300 миллионов имеют целевое назначение — развитие украинской инфраструктуры, украинской промышленности, а также реформа здравоохранения», — сказала Меркель

Однако этого мало. Киев настаивает на расширении международной поддержки, и в частности, на проведении международной «донорской» конференции, которая запланирована давно, но уже не один раз откладывалась. «Мы отчитаемся о сложных, но правильных реформах, проведённых на Украине. Для того чтобы наши международные партнёры увидели, что это новая Украина, новые подходы и те правила, которые разделяет европейский мир, которые позволят привлечь инвестора и показать, что на Украине начали бороться с коррупцией, что на Украине изменились налоговые правила, привели налоговую и фискальную дисциплину, Украина шаг за шагом движется в Европейский союз не на словах, а на конкретных делах, в том числе путёем принятия и выполнения законов», — сказал Яценюк.

Правда, премьер отметил, что пока Украине хватает денег МВФ. «Пока мы действуем в рамках того бюджета, который выделен под кредит Международного валютного фонда и наших международных партнёров», — сказал он.

Несколько омрачила визит премьера Украины в Берлин критика со стороны Совета Европы. В частности, эксперты СЕ заявили, что украинское МВД тормозит расследование событий на Майдане. Премьер попытался оправдаться, но в итоге сообщил, что у украинского следствия практически нет доказательств преступлений прошлой украинской власти. «По той информации, которая есть у меня, она свидетельствует о том, что основные доказательства по этим делам были уничтожены бывшим режимом. И для установления истины в этих делах надо очень активно поработать и допросить организаторов этих преступлений, которые находятся в России. Основной вопрос — это то, что лица, которые подозреваются в совершении преступления против человечности, — это бывший президент Украины, председатель Службы безопасности Украины, бывший министр внутренних дел Украины, получили политическое убежище и гражданство России. Ключевые лица, которые преследуются по украинскому законодательству, получили защиту от России, и мы не можем их допросить. ГПУ направила запрос РФ на экстрадицию», — сказал премьер.

Тем не менее Меркель не стала усугублять ситуацию и вместо критики умеренно сообщила о том, что реформы на Украине всё же идут.

Корреспондент ИА REGNUM узнал мнения украинских экспертов о результатах визита Арсения Яценюка в Берлин, можно ли говорить о формировании оси «Берлин — Киев», и как это повлияет на дальнейший «минский» процесс.

Алексей Голобуцкий, заместитель директора Агентства моделирования ситуаций:

«Понятно, что Германия, которая играет первую скрипку в ЕС, является самым мощным государством и определяет тенденцию по антироссийским санкциям и поддержке Украины. Совершенно естественно, что и президент, и премьер-министр ездят туда так часто. Ездят не просто так, а с конкретными результатами. Достижения того же Порошенко очевидны. У нас, наверное, дипломатический фронт — самый успешный из всех остальных фронтов. Яценюк, который отвечает больше за экономическое направление, ездит туда за экономическим сотрудничеством ЕС и Украины. Можно оценивать результаты их поездок позитивно.

Союзом Киева и Берлина это сложно назвать. Не совсем соизмеримы размеры экономики и влияние, но мы становимся в острие европейской политики и безопасности по отношению к России. Дальше все зависит от поведения „боевиков“ и России, а Европа поддерживает Украину».

Дмитрий Джангиров, политический аналитик:

«Сошлюсь на директора Восточного комитета немецкой экономики Райнера Линзнера, который заявил, что немецкий капитал уходит с Украины и сворачивает свою деятельность. В прошлом году экспорт немецких компаний сократился на 35%. И это объясняет, насколько немцам неинтересно наблюдать за борьбой на Украине правительства с президентом, олигархов с президентом, олигархов между собой. Плюс он говорит, что пора заканчивать военные действия. В этом плане понятно, что никакой оси „Берлин — Киев“ нет. Из Киева летят в Берлин только как просители.

В урегулировании кризиса в Донбассе Киев всё же следует больше пожеланиям Вашингтона, чем Парижа и Берлина. Берлин на это реагирует достаточно негативно. Поэтому украинские политики и вынуждены летать сверять часы с „немецким временем“. Фактически замораживание конфликта по приднестровскому сценарию — это позиция Вашингтона, а Берлин и Париж настаивают на политическом урегулировании, с конституционными изменениями, предоставлением особого статуса, реинтеграцией, в том числе и не только экономической, но и политической».

Руслан Бортник, директор Украинского Института анализа и менеджмента политики:

«Необходимо понимать, что на встрече с Меркель у Яценюка было две цели: 1. Объясниться с Меркель по сути и цели принятия Верховной радой Украины нового законодательства по реализации Минска-2 — относительно определения территории „отдельных районов Донецкой и Луганской областей“ и фактической отмене закона „Об особенном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей“ путём переноса срока его действия на период после выборов; 2. Попросить о дальнейшей финансовой поддержке украинского правительства. Со второй целью, хотя и прорыва не произошло, но подписаны документы, которые могут позволить получить Украине от Германии 500 млн евро помощи. Относительно первой цели — скорее всего, разговор был непростым, и его итоги не до конца удовлетворили немецкую сторону. Поэтому в итоговом заявлении для прессы и Меркель, и Яценюк еще раз демонстративно акцентировали внимание на приверженности Минскому переговорному процессу и необходимости выполнения пунктов „Комплекса мер“. Скорее всего, нынешняя встреча ничего не изменит в перспективах Минского процесса — стороны выжидают, кто первым оступится и сделает неправильное действие, которое позволит возложить на него вину по срыву Минских договоренностей, реализация которых (особенно политической части) выглядит пока очень туманно».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года