Поход украинской власти на Берлин: просители или союзники?

Киев, 3 Апреля 2015, 09:25 — REGNUM  Обзор визита Яценюка в Берлин — второго за несколько месяцев

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк 1 апреля посетил с официальным визитом ФРГ. За последние пару месяцев это уже второй приезд украинского премьера в Берлин, а между ними была еще поездка в столицу Германии президента Украины Петра Порошенко.

И если в прошлый раз Яценюк отличился заявлениями о «советской оккупации Германии», то в этот раз особое внимание уделялось экономике и ситуации на востоке Украины. В частности, Яценюк завил, что в Донбассе находится около 30 тысяч российских военных (ранее в самых смелых оценках Киева заявлялось лишь о 10 тыс. «российских военных»). «По данным Украины, на востоке Украины сейчас находятся около 30.000 возглавляемых Россией террористов и российских регулярных войск, а также сотни новых российских танков», — сказал он. По мнению украинского премьера, перемирие в Донбассе практически не соблюдается, поскольку украинские солдаты продолжают гибнуть. «Да, количество обстрелов сократилось. Но с начала объявления режима прекращения огня мы потеряли 75 украинских военнослужащих, около 400 — ранены. Мы считаем, что Минск должен выполняться. Это единственная дорожная карта по деэскалации ситуации и мирному урегулированию конфликта», — сказал украинский премьер.

Потому Яценюк попросил усилить поддержку Запада, в том числе и в военной сфере. В то же время премьер призвал ЕС вместе с США перейти к новому формату переговоров, как он это сформулировал, в «киевском» формате. «Я вижу ЕС, США, Украину, сидящими за столом с одной позицией… и оказывая нажим на Россию, вынуждая её действовать по закону», — сказал он.

Что касается проведения выборов в Донбассе, как отметил в Берлине Яценюк, «правительство, парламент и президент Украины чётко заявили — мы готовы к проведению выборов». «Потому что с террористами мы говорить не будем — должна быть легитимно избрана законная власть на территории Донецкой и Луганской областей. Но выборы должны состояться в соответствии с украинским законодательством и в соответствии со стандартами ОБСЕ и ODIHR», — сказал он.

О проведении выборов в Донбассе говорила и канцлер Германии Ангела Меркель. По её словам, именно местные выборы станут следующей темой для переговоров «нормандской четверки». «В этом году понятно, что такие выборы состоятся, и они должны состояться, исходя из договоренностей. Эти выборы являются частью мер, которые были определены в феврале 2015 года (в пакете Минских соглашений). Для реализации нам, конечно, необходимо, чтобы было отведено оружие, в первую очередь тяжёлое оружие. Частично эта работа была выполнена, но мы еще не получили информации от миссии наблюдателей ОБСЕ, что этот процесс завершён. Именно поэтому подготовка к выборам начнется только тогда, когда этот пункт будет выполнен. Мы об этом уже говорим, состоялась встреча в нормандском формате, которая начала создавать рабочие группы, и эти рабочие группы будут заниматься выборами… Целью является то, чтобы Украина получила территориальное единство и смогла восстановить свои границы», — пояснила Меркель.

В очередной раз серьёзное внимание уделялось тяжелому положению в украинской экономике. Премьер пожаловался, что за последнее время Украина практически полностью потеряла российский рынок, и далеко не всё удалось компенсировать за счет рынков Европы, в Африке и на Ближнем Востоке. Яценюк вновь призвал Германию поучаствовать в модернизации украинской ГТС — по его словам, это позволит и Киеву, и Европе добиться энергетической независимости от России и стабильности транзита. На предложение Берлин пока не отреагировал, как и в предыдущие разы. Зато согласился выделить Украине 500 миллионов евро кредита. «ФРГ предоставила Украине 500 миллионов евро, об этом уже известно. Из них 300 миллионов имеют целевое назначение — развитие украинской инфраструктуры, украинской промышленности, а также реформа здравоохранения», — сказала Меркель

Однако этого мало. Киев настаивает на расширении международной поддержки, и в частности, на проведении международной «донорской» конференции, которая запланирована давно, но уже не один раз откладывалась. «Мы отчитаемся о сложных, но правильных реформах, проведённых на Украине. Для того чтобы наши международные партнёры увидели, что это новая Украина, новые подходы и те правила, которые разделяет европейский мир, которые позволят привлечь инвестора и показать, что на Украине начали бороться с коррупцией, что на Украине изменились налоговые правила, привели налоговую и фискальную дисциплину, Украина шаг за шагом движется в Европейский союз не на словах, а на конкретных делах, в том числе путёем принятия и выполнения законов», — сказал Яценюк.

Правда, премьер отметил, что пока Украине хватает денег МВФ. «Пока мы действуем в рамках того бюджета, который выделен под кредит Международного валютного фонда и наших международных партнёров», — сказал он.

Несколько омрачила визит премьера Украины в Берлин критика со стороны Совета Европы. В частности, эксперты СЕ заявили, что украинское МВД тормозит расследование событий на Майдане. Премьер попытался оправдаться, но в итоге сообщил, что у украинского следствия практически нет доказательств преступлений прошлой украинской власти. «По той информации, которая есть у меня, она свидетельствует о том, что основные доказательства по этим делам были уничтожены бывшим режимом. И для установления истины в этих делах надо очень активно поработать и допросить организаторов этих преступлений, которые находятся в России. Основной вопрос — это то, что лица, которые подозреваются в совершении преступления против человечности, — это бывший президент Украины, председатель Службы безопасности Украины, бывший министр внутренних дел Украины, получили политическое убежище и гражданство России. Ключевые лица, которые преследуются по украинскому законодательству, получили защиту от России, и мы не можем их допросить. ГПУ направила запрос РФ на экстрадицию», — сказал премьер.

Тем не менее Меркель не стала усугублять ситуацию и вместо критики умеренно сообщила о том, что реформы на Украине всё же идут.

Корреспондент ИА REGNUM узнал мнения украинских экспертов о результатах визита Арсения Яценюка в Берлин, можно ли говорить о формировании оси «Берлин — Киев», и как это повлияет на дальнейший «минский» процесс.

Алексей Голобуцкий, заместитель директора Агентства моделирования ситуаций:

«Понятно, что Германия, которая играет первую скрипку в ЕС, является самым мощным государством и определяет тенденцию по антироссийским санкциям и поддержке Украины. Совершенно естественно, что и президент, и премьер-министр ездят туда так часто. Ездят не просто так, а с конкретными результатами. Достижения того же Порошенко очевидны. У нас, наверное, дипломатический фронт — самый успешный из всех остальных фронтов. Яценюк, который отвечает больше за экономическое направление, ездит туда за экономическим сотрудничеством ЕС и Украины. Можно оценивать результаты их поездок позитивно.

Союзом Киева и Берлина это сложно назвать. Не совсем соизмеримы размеры экономики и влияние, но мы становимся в острие европейской политики и безопасности по отношению к России. Дальше все зависит от поведения „боевиков“ и России, а Европа поддерживает Украину».

Дмитрий Джангиров, политический аналитик:

«Сошлюсь на директора Восточного комитета немецкой экономики Райнера Линзнера, который заявил, что немецкий капитал уходит с Украины и сворачивает свою деятельность. В прошлом году экспорт немецких компаний сократился на 35%. И это объясняет, насколько немцам неинтересно наблюдать за борьбой на Украине правительства с президентом, олигархов с президентом, олигархов между собой. Плюс он говорит, что пора заканчивать военные действия. В этом плане понятно, что никакой оси „Берлин — Киев“ нет. Из Киева летят в Берлин только как просители.

В урегулировании кризиса в Донбассе Киев всё же следует больше пожеланиям Вашингтона, чем Парижа и Берлина. Берлин на это реагирует достаточно негативно. Поэтому украинские политики и вынуждены летать сверять часы с „немецким временем“. Фактически замораживание конфликта по приднестровскому сценарию — это позиция Вашингтона, а Берлин и Париж настаивают на политическом урегулировании, с конституционными изменениями, предоставлением особого статуса, реинтеграцией, в том числе и не только экономической, но и политической».

Руслан Бортник, директор Украинского Института анализа и менеджмента политики:

«Необходимо понимать, что на встрече с Меркель у Яценюка было две цели: 1. Объясниться с Меркель по сути и цели принятия Верховной радой Украины нового законодательства по реализации Минска-2 — относительно определения территории „отдельных районов Донецкой и Луганской областей“ и фактической отмене закона „Об особенном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей“ путём переноса срока его действия на период после выборов; 2. Попросить о дальнейшей финансовой поддержке украинского правительства. Со второй целью, хотя и прорыва не произошло, но подписаны документы, которые могут позволить получить Украине от Германии 500 млн евро помощи. Относительно первой цели — скорее всего, разговор был непростым, и его итоги не до конца удовлетворили немецкую сторону. Поэтому в итоговом заявлении для прессы и Меркель, и Яценюк еще раз демонстративно акцентировали внимание на приверженности Минскому переговорному процессу и необходимости выполнения пунктов „Комплекса мер“. Скорее всего, нынешняя встреча ничего не изменит в перспективах Минского процесса — стороны выжидают, кто первым оступится и сделает неправильное действие, которое позволит возложить на него вину по срыву Минских договоренностей, реализация которых (особенно политической части) выглядит пока очень туманно».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ