От агентства по делам национальностей ждут внимания к Дагестану

Махачкала, 3 апреля 2015, 09:10 — REGNUM  Дагестанский эксперт уверен, что новой федеральной структуре придется заниматься региональной политикой.

Новой структуре в исполнительной власти России — Федеральному агентству по делам национальностей — неизбежно надо будет заниматься политическими вопросами в регионах России. Такое мнение в беседе с ИА REGNUM высказал дагестанский общественник, председатель «Национального совета кумыкского народа» Абсалитдин Мурзаев.

«Когда говорится о задачах федерального органа, ответственного за национальную политику, в основном имеют в виду вопросы миграции, а также вопросы поддержки этнической культуры, языков и т.д. Однако на самом деле новому агентству, если оно планирует всерьез выполнять свои обязанности, необходимо будет в первую очередь заниматься вопросами региональной политики», — считает Мурзаев.

По его мнению, сейчас хорошо видно, что органы власти субъектов Федерации не справляются у себя дома с политическими вопросами, затрагивающими межнациональные отношения: «Более того, региональное руководство нередко замалчивает имеющиеся проблемы перед федеральным центром, приукрашивает действительность или даже лоббирует какие-либо узкоэтнические интересы. Федеральному агентству по делам национальностей придется брать на себя роль „третейского судьи“, медиатора во многих конфликтах».

«Безусловно, одним из важных направлений работы для агентства должен стать Дагестан. Для межэтнической сферы Дагестана ключевым фактором является то, что в последние несколько десятилетий там идет интенсивная миграция с гор на равнину. В ходе нее возникли проблемы, которые, уже очевидно, без вмешательства федерального центра не решатся, и эти проблемы составляют основу „повестки дня“ целого ряда местных общественных организаций. Поэтому не будет преувеличением сказать, что на новое агентство в Дагестане возлагаются надежды», — отметил Мурзаев.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании Федерального агентства по делам национальностей во вторник, 31 марта. Руководителем агентства назначен Игорь Баринов, с 2003 года бывший депутатом Госдумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.