В Ставрополье берут на контроль СМИ и блоги

Ставрополь, 3 Апреля 2015, 09:07 — REGNUM  Министерство экономического развития Ставропольского края объявило тендер на создание собственной информационно-аналитической базы данных по мониторингу и анализу публикаций в открытых источниках информации, выделив на аукцион 730 тысяч рублей.

Согласно техзаданию заявки, краевые чиновники ждут от исполнителя контракта ежедневных аналитических отчетов по публикациям в федеральных и региональных СМИ и наиболее популярных ставропольских блогах по заданной тематике с возможностью внутрисистемного доступа к базе для самого заказчика — Минэкономразвития края, «в целях своего информационно-аналитического обеспечения деятельности», сообщает корреспондент ИА REGNUM.

При этом, объектами мониторинга станут не менее 22 тысяч источников информации, список которых должен оперативно пополняться. Все публикации будут проходить лингвистическую обработку, по итогам которой ресурс по запросу в течение 5 минут должен выдать краткую справку по многим параметрам: позитивная статья или негативная, объект сообщения и его роль в событии (главная или эпизодическая), где прямая, а где косвенная речь объекта, относится ли тема публикации к группе похожих событий, степень цитируемости источника информации и так далее. При этом, база данных должна содержать досье на не менее чем 43 000 упоминаемых в СМИ компаний и персон, доступ к аналитике должен быть круглосуточным, а информация на ресурсе обновляться ежечасно.

Отметим, что заказчик строго ограничил темы аналитических отчетов — в список попали только четыре ключевых тэга: Ставропольский край, Ставрополь, правительство Ставропольского края и губернатор Ставропольского края. При этом, заказчик не стал перечислять все 22 000 источников информации, а составил перечень обязательных, отметив особую значимость информации, распространяемой главными федеральными телеканалами «ввиду распространения телевизионного сигнала по всей территории страны и широты охвата аудитории, несопоставимой по своим масштабам с тиражами печатных СМИ, аудиторией радиостанций и интернет-блогов».

«Тщательному и всестороннему анализу» должны подвергнуться, в основном, новостные и аналитические программы Первого канала (среди которых, в том числе — «Познер», «Однако» и «Человек и Закон»), Россия-1 («Вести Недели» с Дмитрием Кисилевым, «Воскресный вечер» с Владимиром Соловьевым), ТВ-Центр («Постскриптум»), НТВ, РЕН-ТВ, РБК-ТВ и 5 Канала. Среди федеральных печатных источников оказались, в том числе, газета «Завтра», «Известия», «Коммерсантъ», «Московский Комсомолец», «Независимая газета», «Сноб», «Советская Россия». Мониторить будут и сайты центральных радиоканалов (в том числе, Радио России, Радио Свобода, Русская служба новостей, Эхо Москвы, Маяк). В списке региональных ТВ, печатных и интернет-источников — ГТРК «Ставрополье», газета «Вечерний Ставрополь», «Кавказская здравница», редакция газеты «Открытая. Для всех и каждого», «МК-Кавказ», ресурс GOVORUN26.RU, другие интернет-площадки, а также многие районные и муниципальные издания и сайты.

Отметим, отдельным списком в обязательном для мониторинга перечне значатся Livejournal блоги ставропольцев, и некоторые из авторов ведут активную оппозиционную деятельность в крае. Так, в списке оказалась ставропольская оппозиционная активистка Ника Какобян — координатор движения «Белая Лента». Поясним, активисты этого движения неоднократно пытались организовать в Ставрополе акции против «агрессивных действий России» на Юго-Востоке Украины в рамках всероссийских «Марша Мира» и «антикризисной» протестной акции «Весна». Однако получить разрешение на проведение публичных мероприятий у властей города активистам не удалось.

Помимо Какобян, в списке блогеров, сообщения которых будут попадать в мониторинг, оказались еще шестеро пользователей — Анатолий Крячко, Дмитрий Протасов, Михаил Паршин, Артём Суязов, Александр Войсковой и Денис Ермаков.

Отметим, в техническом регламенте аукциона Минэкономразвития края фиксирует не только необходимость круглосуточного доступа к аналитическим данным по публикациям, но и возможность доступа в саму ресурсную систему с целью проверки исходных данных, использованных для формирования ежедневных отчетов. Добавим, контракт на оказание услуг по тендеру рассчитан до конца 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле
NB!
09.12.16
National Interest: ЕС – «Титаник», идущий прямиком на айсберг
NB!
09.12.16
Нагорный Карабах: Нужно сохранять верность достигнутым соглашениям
NB!
09.12.16
В ГД предложили запретить новогодние корпоративы, подарки и поздравления
NB!
09.12.16
«В Кузбассе необходимо готовить почву для смены власти»
NB!
09.12.16
National Interest: Как обрубить «щупальца» Ирана на Ближнем Востоке
NB!
09.12.16
Нефть в неопределённости
NB!
09.12.16
Рубль настроен на укрепление
NB!
09.12.16
Voice370: Найденные на Мадагаскаре обломки могут принадлежать рейсу MH370
NB!
09.12.16
Николас Мадуро сравнил президента Бразилии с Пиночетом
NB!
09.12.16
Путин, прочитав судебное постановление: «Вы совсем с ума сошли, что ли?»
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса