В Ставрополье берут на контроль СМИ и блоги

Ставрополь, 3 апреля 2015, 09:07 — REGNUM  Министерство экономического развития Ставропольского края объявило тендер на создание собственной информационно-аналитической базы данных по мониторингу и анализу публикаций в открытых источниках информации, выделив на аукцион 730 тысяч рублей.

Согласно техзаданию заявки, краевые чиновники ждут от исполнителя контракта ежедневных аналитических отчетов по публикациям в федеральных и региональных СМИ и наиболее популярных ставропольских блогах по заданной тематике с возможностью внутрисистемного доступа к базе для самого заказчика — Минэкономразвития края, «в целях своего информационно-аналитического обеспечения деятельности», сообщает корреспондент ИА REGNUM.

При этом, объектами мониторинга станут не менее 22 тысяч источников информации, список которых должен оперативно пополняться. Все публикации будут проходить лингвистическую обработку, по итогам которой ресурс по запросу в течение 5 минут должен выдать краткую справку по многим параметрам: позитивная статья или негативная, объект сообщения и его роль в событии (главная или эпизодическая), где прямая, а где косвенная речь объекта, относится ли тема публикации к группе похожих событий, степень цитируемости источника информации и так далее. При этом, база данных должна содержать досье на не менее чем 43 000 упоминаемых в СМИ компаний и персон, доступ к аналитике должен быть круглосуточным, а информация на ресурсе обновляться ежечасно.

Отметим, что заказчик строго ограничил темы аналитических отчетов — в список попали только четыре ключевых тэга: Ставропольский край, Ставрополь, правительство Ставропольского края и губернатор Ставропольского края. При этом, заказчик не стал перечислять все 22 000 источников информации, а составил перечень обязательных, отметив особую значимость информации, распространяемой главными федеральными телеканалами «ввиду распространения телевизионного сигнала по всей территории страны и широты охвата аудитории, несопоставимой по своим масштабам с тиражами печатных СМИ, аудиторией радиостанций и интернет-блогов».

«Тщательному и всестороннему анализу» должны подвергнуться, в основном, новостные и аналитические программы Первого канала (среди которых, в том числе — «Познер», «Однако» и «Человек и Закон»), Россия-1 («Вести Недели» с Дмитрием Кисилевым, «Воскресный вечер» с Владимиром Соловьевым), ТВ-Центр («Постскриптум»), НТВ, РЕН-ТВ, РБК-ТВ и 5 Канала. Среди федеральных печатных источников оказались, в том числе, газета «Завтра», «Известия», «Коммерсантъ», «Московский Комсомолец», «Независимая газета», «Сноб», «Советская Россия». Мониторить будут и сайты центральных радиоканалов (в том числе, Радио России, Радио Свобода, Русская служба новостей, Эхо Москвы, Маяк). В списке региональных ТВ, печатных и интернет-источников — ГТРК «Ставрополье», газета «Вечерний Ставрополь», «Кавказская здравница», редакция газеты «Открытая. Для всех и каждого», «МК-Кавказ», ресурс GOVORUN26.RU, другие интернет-площадки, а также многие районные и муниципальные издания и сайты.

Отметим, отдельным списком в обязательном для мониторинга перечне значатся Livejournal блоги ставропольцев, и некоторые из авторов ведут активную оппозиционную деятельность в крае. Так, в списке оказалась ставропольская оппозиционная активистка Ника Какобян — координатор движения «Белая Лента». Поясним, активисты этого движения неоднократно пытались организовать в Ставрополе акции против «агрессивных действий России» на Юго-Востоке Украины в рамках всероссийских «Марша Мира» и «антикризисной» протестной акции «Весна». Однако получить разрешение на проведение публичных мероприятий у властей города активистам не удалось.

Помимо Какобян, в списке блогеров, сообщения которых будут попадать в мониторинг, оказались еще шестеро пользователей — Анатолий Крячко, Дмитрий Протасов, Михаил Паршин, Артём Суязов, Александр Войсковой и Денис Ермаков.

Отметим, в техническом регламенте аукциона Минэкономразвития края фиксирует не только необходимость круглосуточного доступа к аналитическим данным по публикациям, но и возможность доступа в саму ресурсную систему с целью проверки исходных данных, использованных для формирования ежедневных отчетов. Добавим, контракт на оказание услуг по тендеру рассчитан до конца 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было