Курганские власти пытаются отстоять арматурный завод

Курган, 3 апреля 2015, 08:23 — REGNUM  Одной из причин проблем предприятия стала высокая закредитованность

Известный своими огромными долговыми обязательствами курганский завод «Икар-КЗТА» имеет весомые шансы на выход из кризиса. Более того, руководство региона возлагает на это предприятие серьезные надежды, поскольку оно может стать одним из ведущих участников готовящегося арматурного кластера, сообщил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 3 апреля первый заместитель губернатора Курганской области Сергей Путмин.

«С руководителем „Икара“ Сергеем Приваловым была проведена беседа. Революции не произошло, но ясно, что у директора план выхода из кризиса есть и что он все-таки движется в правильном направлении. Главная проблема региона — нехватка доходов в бюджет, поэтому мы всеми силами пытаемся оживить ситуацию», — отметил он.

По словам Путмина, в Курганской области есть и гораздо более проблемные предприятия, у которых задолженности дошли до критического, банкротского уровня, — к «Икару» это пока не относится.

По данным регионального Союза промышленников и предпринимателей, долги завода по налогам составляют 8 млн рублей, по отчислениям в Пенсионный фонд — 17 млн рублей, по зарплате сотрудникам — 5 млн рублей, кроме того, его дебиторская задолженность уже приблизилась к сумме в 7 млн рублей.

«В свое время предприятие было закредитовано в 2,5 раза выше всех норм. Предыдущие собственники хотели выкупить обязательства у четырех банков, но сумма долга уменьшилась лишь незначительно. После долгого времени убытков к концу 2012 года завод по всем показателям фактически был банкротом. Но мы пытаемся этого не допустить, нам удалось сохранить кадровый и технический потенциалы», — сообщает директор «Икара» Сергей Привалов.

Напомним, что Курганский арматурный завод был построен еще в 1954 году и на сегодняшний день является одним из крупнейших производителей трубопроводной арматуры в России. Выпускаемая предприятием продукция применяется в нефтегазовой промышленности, на атомных станциях, в холодильных установках, в технологических линиях и трубопроводах для воды и пара, на предприятиях угольной промышленности, в коммунальном хозяйстве и в ирригационных сооружениях.

Что касается будущего арматурного кластера, в который планируется включить «Икар КЗТА», то в регионе уже разработана и утверждена программа его развития, включающая в себя ряд крупных инвестиционных проектов стоимостью более 2 млрд рублей. В текущем году регион планирует участвовать в конкурсе Министерства экономического развития РФ на получение финансирования из федерального бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail