Астраханская область налаживает сотрудничество с Ялтой

Астрахань, 3 апреля 2015, 08:16 — REGNUM  Крым становится ближе

Астраханская область теперь будет налаживать и развивать гуманитарные и экономические связи с Ялтой. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы региона 3 апреля, соглашение о взаимном сотрудничестве между правительством Астраханской области и муниципальным образованием городской округ Ялта Республики Крым было заключено накануне. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы региона 3 апреля, подписи под документом поставили губернатор Александр Жилкин и председатель Ялтинского городского совета Валерий Косарев.

Александр Жилкин уверен, что подписное соглашение придаст импульс активизации работы с Крымским регионом по ряду отраслей. Прежде всего, речь идет об оздоровительном туризме и детском отдыхе. Как отметил Валерий Косарев, отдыхать и поправлять здоровье в Большой Ялте дети и взрослые смогут круглогодично, в регионе удалось сохранить большую часть санаторно-курортных комплексов, сегодня они в стадии развития. В свою очередь глава Астраханской области призвал астраханский бизнес подключиться к строительству новых санаториев и детских лагерей на территории Крыма.

Также особое внимание будет уделено организации оздоровления детей и работников бюджетной отрасли в санаториях Крыма, проведению совместных семинаров, практических конференций, стажировок, а также мероприятий, направленных на духовно-нравственное воспитание школьников.

Также совместно Астраханская область и Ялта намерены развивать агропромышленный комплекс. Ялтинцы будут рады видеть на прилавках своих магазинов астраханскую плодовоовощную продукцию, в том числе — бахчевые, а Астраханскому региону готовы предложить продукцию винзавода «Массандра», крымские персики, абрикосы и виноград.

Кроме того, ялтинским рыбопромышленникам были предложены возможности астраханской сетевязальной фабрики и местных рыбоперерабатывающих предприятий.

Однако этим взаимодействие Астраханской области и Ялты не ограничится. Обе стороны нацелены на всестороннее развитие связей в сферах культуры, спорта, образования и здравоохранения. Так, ялтинская молодёжь приглашена к участию в международном образовательном форуме «СелиАс», который запланирован на осень 2015 года, а астраханские высокотехнологичные медицинские центры готовы поделиться своими наработками с крымскими коллегами. Кроме того, предполагается организовывать взаимодействие учебных заведений и сетевое обучение студентов, обмениваться методическими и аналитическими материалами, проводить мастер-классы для педагогов.

Также ялтинцы намерены перенять опыт астраханских специалистов и учёных в подготовке собственной стратегии социально-экономического развития. Валерий Косарев отметил, что среди регионов Крыма Ялта первой занялась разработкой этого документа, и пригласил астраханских экспертов присоединиться к работе и оказать профессиональную помощь.

Добавим, что двухдневный визит в Астраханскую область делегации города Ялты начался 1 апреля. В рамках программы пребывания состоялась встреча с главой Астрахани Еленой Симеоновой. В качестве перспективных направлений сотрудничества в ходе обсуждения были отмечены обмен опытом в сфере нормотворческой деятельности, жилищно-коммунальных услуг, отдых и оздоровление астраханцев на курортах города Ялты.

Также в ходе встречи с представителями отраслевых ведомств было принято решение о проведении совместной работы по оказанию методической и практической помощи в сфере образования, социальной защиты населения, трудозанятости.

Как сообщало ИА REGNUM, активное сотрудничество региона с Крымом началось с момента вхождения полуострова в состав России. Специалисты различных отраслей экономики и социальной сферы Астраханской области в 2014 году неоднократно посещали Крым с рабочими визитами, в рамках которых оказывали шефскую помощь в различных направлениях деятельности.

Также в прошлом году около 500 юных астраханцев детей отдохнули в крымских здравницах. В июне текущего года будет открыто регулярное авиасообщение между Астраханью с Симферополем. В настоящее время рейс Астрахань — Симферополь — Астрахань уже утвержден, ведётся работа по определению авиаперевозчика. Отметим, что этот маршрут вошел в число субсидируемых воздушных перевозок. Субсидия составит 2 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail