Соглашение по иранскому атому: международная реакция

Тегеран, 3 апреля 2015, 08:00 — REGNUM  Международная реакция по итогам швейцарских переговоров

В Лозанне завершились переговоры по ядерной программе Ирана. Ключевые пункты соглашения одобрены обеими сторонами. «Шестёрка» международных посредников и Тегеран подписали документ, один из пунктов которого оставляет за Ираном право на мирный атом, в т.ч. — на работы по обогащению урана. В ходе переговоров также договорились, что Иран приостановит две трети своих мощностей по обогащению урана на 10 лет. Также страна сократит число своих центрифуг с 19 тыс., которыми он располагает сейчас, до 6 тыс. Международная реакция по итогам швейцарских переговоров не заставила себя ждать.

«Мы удовлетворены тем, как закончился этот марафон. Он завершился нахождением ключевых параметров будущей договоренности», — сказал замглавы МИД РФ Сергей Рябков на пресс-конференции в Лозанне. «Надеемся, что продления не понадобится, и в этот срок мы уложимся», — добавил он.

Президент США Барак Обама, узнав об успехе глав внешнеполитических ведомств 7 государств, отменил поездку по стране. «Иран согласился сделать свою ядерную программу максимально прозрачной… Он откажется от обогащения урана на всех объектах, кроме одного, — заявил Обама на специальной пресс-конференции в Белом доме. — Всё это даёт нам основания думать, что сейчас Иран максимально далёк от создания атомной бомбы. И его программа — действительно мирная».

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер также назвал переговоры в Лозанне «большим и решающим шагом вперёд»: «Мы прорвались! Мы можем быть довольными тем, чего удалось достичь. И хотя для ликования ещё слишком рано, достигнув согласия по основным пунктам, мы устранили препятствия, которые на протяжении десятилетия находились на пути к договорённостям».

К поздравлениям присоединился генсек ООН Пан Ги Мун: «Генеральный секретарь поздравляет участников группы „3+3“ и Иран с достижением политического рамочного соглашения, открывающего путь к историческому всеобъемлющему совместному плану действий, который планируется разработать к 30 июня. Это соглашение позволит существенно ограничить иранскую ядерную программу и снять все санкции».

Единственным, кто не одобрил успех на переговорах, стал премьер Израиля Биньямин Нетаньяху. По словам политика, подписанное соглашение угрожает существованию Израиля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.