В Прикамье для вдовы ветерана в суде отстояли новое жилье

Пермь, 3 апреля 2015, 08:11 — REGNUM  В Гайнском районе 88-летняя вдова участника Великой Отечественной войны имеет непригодное для проживания жилье

Вдова ветерана Вера Николаевна Тиунова проживает одна в деревянном неблагоустроенном доме с печным отоплением в поселке Гайны. Дом построен в 1948 году и имеет степень износа более 65%. Кроме этого, в начале 2014 года межведомственная комиссия администрации Гайнского сельского поселения признала дом 88-летней женщины непригодным для постоянного проживания. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в краевой прокуратуре.

Однако, за решением о непригодности жилья не последовало решение проблемы вдовы ветерана. Пожилая женщина так и осталась проживать в неблагоустроенном доме. Как отметили в надзорном ведомстве, вопрос о предоставлении Вере Николаевне Тиуновой благоустроенного жилого помещения по договору социального найма вне очереди до настоящего времени не решен.

В защиту выступила прокуратура, которая после выявления нарушения жилищных прав направила иск в суд. От правительству Пермского края и администрации Гайнского муниципального района требуют единовременную денежную выплату на приобретение (строительство) жилья.

Гайнский районный суд удовлетворил исковые требования прокурора в полном объеме. Исполнение решения суда, вплоть до полного устранения выявленных нарушений надзорное ведомство взяло на контроль.

Добавим, что в Прикамье в очереди по улучшению жилищных условий состоят 224 фронтовика. На предоставление благоустроенного жилья выделено 173 млн рублей, которых хватит для приобретения жилья 133 ветеранам. Чиновники намерены направить дополнительную заявку, чтобы обеспечить жильем всех стоящих на учете. Кроме того, в регионе более 1100 инвалидов и участников Великой отечественной войны нуждаются в ремонте жилья. Планируется, что до 9 мая половина из них получит по 50 тыс. рублей на капитальный ремонт своих квартир и домов.

В крае сегодня проживают 717 инвалидов Великой Отечественной войны, 2020 участников Великой Отечественной войны, 269 человек, награждённых знаком "Жителю блокадного Ленинграда, 32614 ветеранов Великой Отечественной войны — тружеников тыла, 1041 вдова погибшего участника Великой Отечественной войны, порядка 6 тыс. вдов и членов семей умерших инвалидов и участников Великой Отечественной войны и 446 бывших несовершеннолетних узников фашизма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.