79% граждан России: в браке жить лучше, чем одному

Москва, 3 апреля 2015, 07:52 — REGNUM  Большинство считает главной целью семьи продолжение рода

По данным опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 79% опрошенных уверено, что лучше жить в браке, чем одному, 12% считают, что лучше не связывать себя обязательствами.

Так же, как и 25 лет назад, большинство респондентов (60%) полагает, что в первую очередь целью семьи является продолжение рода (в 1989 году такой точки зрения придерживались 56%). Для 43% важна поддержка близкого человека, которую можно получить, вступив в брак, 36% респондентов считают важным наличие возможности заботиться о ком-то и никогда не расставаться с любимым человеком (31%).

Кроме того, треть опрошенных (28%) уверены, что люди женятся, чтобы не чувствовать себя одинокими, 38% полагают, что женятся люди для благоустройства быта, а 23% опрошенных считают, что создание семьи — это нравственный долг каждого человека. Для 17% респондентов брак в наши дни является просто традицией.

На вопрос об отрицательных сторонах семейной жизни, 22% считает главным недостатком брака бытовой вопрос, еще 22% респондентов испугались необходимости много работать для материального благополучия семьи, а 19% назвали отрицательной стороной чувство ответственности за судьбу близкого человека. 16% опрошенных полагают, что на отношениях отрицательно сказывается однообразие семейной жизни, а 18% посетовали, что семья ограничивает личную свободу (18%) и может помешать карьерному росту (10%). Еще 3% участников опроса выразили уверенность, что в браке невозможно сохранить любовь.

Опрос проведён 6-7 декабря 2014 года. Опрошено 1,6 тысячи человек в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail