Все памятники Волгограда приведут в порядок к началу мая

Волгоград, 3 апреля 2015, 07:40 — REGNUM  Включая бесхозные

В Волгограде благоустроят и приведут в порядок памятники и памятные места, а также подъездные пути к ним. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе мэрии областного центра 3 апреля, все работы планируется завершить до конца апреля.

Почистят и покрасят все расположенные на территории Волгограда памятники, а также уберут с прилегающей территории сухую траву и мусор. Местные власти обещают, что к майским праздникам не останется ни одного неухоженного памятного места, вне зависимости от того, на чьем балансе они находятся.

Отметим, что на сегодняшний день на территории города расположены 242 памятных объекта, в число которых входят воинские захоронения, памятники, и мемориальные сооружения, мемориальные доски. Все они закреплены за теми или иными шефствующими организациями.

Между тем, в областном центре остается еще немало бесхозных памятников. В настоящее время таковыми признан 81 объект. Работа по оформлению в муниципальную собственность бесхозяйных памятников была начата еще в прошлом году. Тогда были приняты в муниципальную собственность и переданы в ведение районных учреждений ЖКХ, которые теперь и будут постоянно следить за состоянием памятников и благоустраивать их, 27 объектов.

Еще 54 бесхозяйных объекта передаются в ведение муниципальных учреждений в текущем году. Все объекты также будут закреплены за шефствующими организациями и охвачены работами по благоустройству.

Добавим, что далеко не всегда местные власти надлежащим образом выполняют свои обязанности по содержанию памятников. Даже если они являются объектами культурного наследия федерального значения. Так, долгое время в плачевном состоянии находился памятник Феликсу Дзержинскому, установленный на одноименной площади в Тракторозаводском района Волгограда. Еще в 2013 году прокуратура в ходе проверки выявила, что окрасочное покрытие пьедестала отслоилось, на нем имелись многочисленные сколы, были разрушены некоторые гранитные плиты постамента. Обязанность провести ремонт судом была возложена на терруправление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Волгоградской области.

Однако образчиком историко-культурного наследия города-героя памятник известному революционеру стал только в текущем году. Во исполнение решения суда региональное управление Росимущества заключило соответствующий госконтракт, и подрядчик выполнил реставрацию гранитных плит ступеней, а также демонтаж и реставрацию плит подиума.

Отметим, что помимо памятника Дзержинскому только в Тракторозаводском районе областного центра в ненадлежащем состоянии находились и памятник «Передний край обороны г. Сталинграда в 1942-1943 гг.», расположенный во дворе средней школы № 87 (на танковой башне отслоилась краска, территория памятника была не ухожена, а сама мемориальная доска отсутствовала), а также танковые башни на постаменте на ул. Н.Отрады и ул. Тракторостроителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.