Астраханская область. Растет число преступлений связанных с незаконным оборотом наркотиков и оружия.

Астрахань, 4 января 2002, 11:27 — REGNUM  Анализ криминогенной обстановки свидетельствует, что в последнее время на территории области наблюдается неуклонный рост преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков и оружия. На 1 октября 2001 года на учете в областном наркологическом диспансере состояло 6336 потребителей наркотических средств и психотропных веществ. 2863 лицам уже поставлен диагноз "наркомания", из них 46 - несовершеннолетние.

Начиная с 1995 года, по официальным данным, наркоманов увеличилось в 6 раз, из их общего числа 15% составляют дети и подростки, 42,3% - в возрасте от 18 до 30 лет. За 9 месяцев текущего года из незаконного оборота изъято более 29 кг различного рода наркотиков. Значительно увеличилась доля жестких наркотиков, таких, как героин, кокаин, что предопределяет быстрое привыкание к ним. Согласно данным бюро судебно-медицинской экспертизы департамента здравоохранения в прошлом году от отравления наркотическими веществами скончалось 19 человек, а за 10 месяцев текущего года таких случаев зарегистрировано уже 25.

Эти факты и цифры приводились на коллегии в прокуратуре области, где рассматривались вопросы борьбы с преступлениями, связанными с незаконным оборотом наркотиков и оружия в области, сообщает газета "Волга". В этом году по сравнению с тем же периодом прошлого года на 17% возросло количество преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, с применением которого совершаются такие тяжкие преступления, как убийства. Из незаконного оборота изъято свыше 246 единиц оружия.

Наиболее крупными и стабильными источниками поступления оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ в нашу область являются районы боевых действий на территории Чечни. Наметившаяся тенденция роста таких преступлений во многом объясняется географическим положением Астраханской области. Она имеет границу общей протяженностью 839 км с Казахстаном, по акватории Каспийского моря - с Дагестаном, Азербайджаном, Туркменией и Ираном. Здесь пересекаются транспортные артерии, связывающие Северный Кавказ, Среднюю Азию, Афганистан и Иран с европейской частью Российской Федерации, что делает Астрахань одним из крупных центров транзитной торговли. Поэтому основной задачей, стоящей перед правоохранительными органами, является перекрытие каналов поступления наркотиков и оружия в нашу область. С этой целью осуществляются совместные мероприятия УВД, УФСБ, УФСНП, таможней, федеральной пограничной службой, отделами внутренних дел на транспорте. Реальное взаимодействие правоохранительных органов в борьбе с незаконным оборотом наркотиков и оружия проявляется при проведении совместных операций федерального и местного значения: "Канал", "Трасса", "Караван-авто" и других. Совместные операции по выявлению и пресечению каналов и источников поступления наркотиков и оружия в область и транзита через нее в другие регионы выявили проблемы, решение которых в значительной мере позволит снизить количество поступающих наркотиков и оружия не только в области, но и в целом в России.

Первая проблема - это отсутствие реального таможенного контроля при пересечении границы Казахстана, в том числе пассажирскими поездами. Слабая техническая оснащенность постов на границах области. Большой объем грузов, поступающих морским путем без соответствующего технического оборудования терминалов, делает их досмотр формальным и создает предпосылки для контрабандного ввоза наркотиков и оружия на территорию Российской Федерации. Практически бесконтрольный въезд и проживание граждан из республик Средней Азии и Закавказья на территории области.

К тому же, как было отмечено на коллегии, уровень оперативно-розыскных мероприятий, направленных на оказание реального противодействия наркобизнесу и незаконному обороту оружия, осуществляемых оперативными службами правоохранительных органов области, все еще не отвечает в должной мере характеру распространения преступлений этого вида. Крайне низки показатели оперативно-розыскных мероприятий по выявлению наркодельцов, занимающихся поставками больших партий наркотиков, крупных сбытчиков наркотиков и оружия, наркопритоносодержателей, а также лиц, склоняющих несовершеннолетних к употреблению наркотических средств, организаторов подпольных цехов и мастерских по изготовлению и ремонту оружия. К примеру, в текущем году число уголовных дел, возбужденных в отношении содержателей притонов, исчисляется единицами. С учетом анализа криминогенной обстановки в области на коллегии были намечены комплексные мероприятия, направленные на устранение просчетов и недостатков оперативно-розыскной деятельности, прокурорского надзора, улучшение взаимодействия специализированных служб правоохранительных органов в борьбе с преступностью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail