Госдеп США осуждает закрытие крымско-татарских СМИ

Москва, 3 апреля 2015, 05:36 — REGNUM  Закрытие крымско-татарских СМИ стоит в ряду «действий, которые подрывают свободу слова в Крыму», заявляют в Вашингтоне

Госдепартамент США призывает к немедленному восстановлению работы всех прекративших вещание крымско-татарских СМИ в Крыму. Об этом говорится в заявлении, распространённом 2 апреля пресс-службой американского внешнеполитического ведомства, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Мы решительно осуждаем закрытие российскими оккупационными властями многих крупных крымско-татарских средств массовой информации, в том числе ATR — последнего независимого канала, которых осуществлял вещание для крымско-татарского населения Крыма, а также новостного агентства QHA, газеты „Авдет“, радиостанции „Мейдан“ и нескольких других. Их закрытие стало последним в ряду действий, которые подрывают свободу слова в Крыму», — говорится в заявлении.

Госдепартамент США призывает к «немедленному восстановлению всех СМИ, которые были закрыты». В заявлении также подчёркивается, что Вашингтон по-прежнему считает Крым «неотъемлемой частью Украины».

Как сообщало ИА REGNUM, СМИ медиагруппы ATR прекратили своё вещание в ночь на 1 апреля в связи с тем, что украинские документы на вещание оказались недействительны, а Роскомнадзор так и не зарегистрировал их в качестве СМИ. Прекратили вещание телеканал ATR, детский крымско-татарский телеканал Lale, FM-радиостанции «Мейдан» и «Лидер». Не зарегистрировано как СМИ и интернет-издание «15 минут». Учредитель медиагруппы и сотрудники канала ATR заявляют, что таким образом местная власть устраняет с медиарынка неподконтрольные СМИ.

2 апреля стало известно, что в Крыму будет создана Общественная крымско-татарская телерадиокомпания (ОКТРК). «Создание действительно народного крымско-татарского телевидения, свободного от идеологического и финансового диктата, будет способствовать реализации права крымских татар на получение правдивой, объективной и непредвзятой информации на родном языке, придаст дополнительный импульс развитию национальной культуры», — сообщил глава Крыма Сергей Аксёнов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.