Власти Молдавии хотят запретить вещание всех российских телеканалов

Москва, 3 апреля 2015, 04:14 — REGNUM  За намерение ввести цензуру «проевропейскую» коалицию и примкнувшего к ней Воронина раскритиковали даже русофобы-либералы

Депутаты от входящих в правящий «Альянс за европейскую Молдову» Либерально-демократической и Демократической партий представили в парламент страны законопроект о «защите отечественного телерадиовещания и информационной безопасности Республики Молдова». Как передает корреспондент ИА REGNUM, документ предполагает запрет ретрансляции в стране иностранных телеканалов, не ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении, что по факту означает запрет на вещание всех российских телеканалов.

Законопроект также предусматривает введение ряда ограничений свободы слова, в частности — запрет «выдвигать бездоказательные обвинения» и распространять «информацию от неназванных источников, которые невозможно проверить». Кроме того, предполагается увеличить долю программ собственного производства и передач на государственном языке. За нарушение этих норм предлагается ввести штрафы до 20 тыс. леев (1 рубль = 0,3 лея — ИА REGNUM). По словам одного из авторов законопроекта, депутата-демократа Сергея Сырбу, документ направлен на «ограничение внешней политической пропаганды и развитие местного производства».

Либерал-демократы и демократы при поддержке коммунистов намеревались принять внесенный лишь накануне законопроект уже на заседании парламента 2 апреля, однако после обсуждения депутаты решили отложить его рассмотрение для проведения «консультаций с гражданским обществом».

Ряд журналистских общественных организаций жестко раскритиковали проект, обвинив власти в намерении ввести цензуру в стране. Документ раскритиковала и оппозиция. По словам депутата от прорумынской Либеральной партии Корины Фусу, под предлогом защиты информационного пространства от российской пропаганды «чудовищная коалиция» либерал-демократов, демократов и коммунистов намеревается ликвидировать свободу слова в стране и поставить СМИ под свой контроль.

Против законопроекта высказался и экс-премьер Молдавии, депутат Юрий Лянкэ, ранее покинувший Либерально-демократическую партию. По его словам, предложенные поправки ограничивают свободу слова и противоречат европейским нормам. «Государство не должно вмешиваться в деятельность журналистов и регулировать ее», — считает Лянкэ.

В свою очередь лидер либерал-демократов Владимир Филат заявил о необходимости положить конец «внешнему влиянию, которое осуществляется посредством пропаганды на некоторых телеканалах».

О необходимости «принять меры, чтобы прекратить информационный беспредел», заявил и лидер Партии коммунистов Владимир Воронин. По его словам, на информационном рынке Молдавии продвигаются идеологии других государств. «Неважно, чьи — Румынии или России. Важно, что они присутствуют и навязываются. Мы не требуем цензуры, но нужны законодательные меры, ограничивающие этот информационный беспредел», — сказал Воронин.

ИА REGNUM напоминает, что ранее молдавские власти выражали недовольство тем, как российские телеканалы освещали предвыборные кампании в Молдавии и Гагаузии. Стоит также отметить, что в июле 2014 года Координационный совет по телевидению и радиовещанию Молдавии запретил до конца 2014 года ретрансляцию на территории страны российского телеканала «Россия 24», обвинив его в «пропаганде, манипуляциях и несоблюдении плюрализма мнений», в частности при освещении событий на Украине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.