Deutsche Welle: Доверие к Украине не безгранично

Дмитрий Семушин, 3 апреля 2015, 00:47 — REGNUM  

2 апреля 2015 года официальный околоправительственный информационный ресурс Deutsche Welle (DW) опубликовал комментарий руководителя украинской редакции DW Бернда Йоханна к состоявшемуся визиту в Берлин премьер-министра Украины Арсения Яценюка

Комментарий Йоханна озаглавлен — «Доверие к Украине не безгранично».

Доверие к постмайданной Украине в Германии есть, но имеются и вопросы. Какие? Йоханн пишет: «Серьезные упреки Совета Европы омрачили визит в Берлин главы украинского правительства Арсения Яценюка. Гость из Киева обещал разобраться. Это следовало бы сделать уже давно». Йоханн называет одну проблему, омрачающую образ современной Украины в Европе. И это вовсе не кровавая гражданская война. Оказывается, прошел год после бойни 18-20 февраля 2014 года на Евромайдане со стрельбой неизвестных снайперов, а официальные власти в Киеве до сих поре не определили, кто несет тогда ответственность за гибель людей. Преступления Евромайдана до сих пор не расследованы, а украинские власти, как определила в своем докладе экспертная группа Совета Европы, фактически блокировали следствие и препятствуют установлению истины. Йоханн дает следующее объяснение «сдержанному отношению» киевских властей к расследованию. Руководитель украинской редакции Deutsche Welle полагает: «представители силовых структур, применявшие насилие в Киеве, нужны для войны на востоке страны и их поэтому прикрывают». Йоханн пишет: «Совершенные на Майдане преступления необходимо расследовать не только для того, чтобы воздать справедливость жертвам и наказать виновных». Важен сам принцип главенства закона и неотвратимости наказания за преступление. Главенство закона — это фундамент европейских ценностей. И потом, как полагает Йоханн, «расследованию совершенных преступлений по сей день мешает и Москва», поскольку «многие из тех, кто несли тогда ответственность, сбежали в Россию — и бывший президент Виктор Янукович со своим министром внутренних дел, и служащие тех спецподразделений, которые применяли тогда силу против демонстрантов. Поэтому Яценюк прав, когда он критикует роль России. Там нашли убежище важные свидетели и, возможно, даже предполагаемые исполнители». Здесь Йоханн, когда он соглашается с версией Яценюка, начинает противоречить сам себе. Но, если виновные, как он полагает, укрываются в Москве, то как тогда расследовать дело «небесной сотни», чего он настоятельно требует под страхом лишения Украины доверия Запада?

В Берлине полагают: «Украина должна отстаивать европейские ценности». А она этого как раз и не делает в версии Йоханна. «Этот уничтожающий вывод омрачил визит в Берлин главы правительства Украины Арсения Яценюка. Премьер обещал разобраться». «Киев тоже должен внести свой вклад. Иначе он может утратить доверие своих партнеров на Западе». Йоханн ссылается на такую «европейскую ценность», как главенство закона, но как тогда быть с убитыми и покалеченными на Евромайдане сотрудниками органов внутренних дел и бойцами отрядов милиции специального назначения «Беркут»? Ведь по данным Министерства внутренних дел Украины, только с 18 февраля по 2 марта 2014 года во время исполнения своих служебных обязанностей погибли 20 сотрудников правоохранительных органов. По данным СМИ Украины, 18-20 февраля 2014 года в ходе акций протеста на Евромайдане в Киеве были убиты четыре сотрудника милиции и внутренних войск МВД и 1270 ранены, 150 из которых получили огнестрельные ранения. Погибшие и раненые сотрудники правоохранительных органов не были признаны потерпевшими, судебно-баллистические и прочие экспертизы не были проведены, а часть пуль, которыми убили милиционеров, просто забрали их родственники. Почему Йоханн не вспоминает их? Почему он выводит их за рамки закона, хотя и говорит о принципах. Или Йоханн серьезно полагает, что убийцы государственных служащих во имя «европейских ценностей» заведомо имеют карт бланш на преступление из Берлина и индульгенцию из Вашингтона? Ну, а что касается снайперов и их живых мишеней, превратившихся в «небесную сотню», то это преступление раскрывается по давно известному римскому принципу Quid prodest — кому выгодно. Задействование тайных снайперов, стреляющих в обе стороны конфликта для стравливания — это классический прием манипуляции насилием в революции при тайном участии третьей стороны конфликта.

В результате стрельбы «киевских снайперов» 20 февраля 2014 года погибло 53 человека — 49 протестующих и 4 сотрудника правоохранительных органов. И причина проволочек следствия проста: руководители преступления на Евромайдане сейчас сидят в украинском правительстве и Верховной раде, поэтому дело киевских снайперов и не расследуется должным образом.

Европейские ценности европейскими ценностями, но все идет своим чередом и, как пишет Йоханн, «во время визита Яценюка канцлер Германии Ангела Меркель обещала дополнительную поддержку — прежде всего экономического и финансового характера». Вот здесь мы и видим двойной стандарт в классическом исполнении Запада. Ведь по сведениям германской разведки BND, на конец 2014 года в ходе конфликта на Украине погибло более 50 тыс. человек, а редактор украинской редакции DW в тени этой гекатомбы вспоминает «небесную сотню». Но ведь экономическая и финансовая помощь Украине, предоставляемая демократической Германией, и является той основой, которая позволяет нынешним киевским властям продолжать военный конфликт на Донбассе, множащий и дальше человеческие жертвы. Поэтому в свете подобного понимания нельзя серьезно смотреть на «серьезные упреки Совета Европы» в адрес Украины. Серьезных последствий для нынешних властей в Киеве они иметь не будут, убей они хоть еще миллион.

Премьер-министра Украины Яценюка пожурили в Берлине только потому, что таковы правила приличия в толерантной Европе — не более того. Нужны они для внутреннего потребления. «Небесная сотня» — это символ европейских ценностей, а тысячи убитых, десятки заживо сожженных, сотни пропавших без вести в результате тайного террора для нынешнего Берлина и Совета Европы — это даже не статистика.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.