Глава Карелии: не раздувайте истерию по поводу громких задержаний

Петрозаводск, 3 апреля 2015, 00:43 — REGNUM  Александр Худилайнен намерен бороться с коррупцией «самым жестоким образом»

В Карелии будет вестись решительная борьба с коррупцией во всех ее проявлениях. Об этом сегодня, 2 апреля, заявил глава республики Александр Худилайнен на заседании кабинета министров, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства.

«Мы будем наводить порядок, чего бы это ни стоило и кому бы это не нравилось, — прокомментировал Александр Худилайнен. — Сегодня только в СИЗО Петрозаводска находится 19 женщин, имеющих несовершеннолетних детей. Но почему-то определенные партии занимаются персонально одним человеком, привлеченным к ответственности за нарушение законодательства. Никакая партийная принадлежность не спасет в этом случае от внимания силовых структур. Многие считают, что при наличии того или иного партийного билета они получают индульгенцию. Такого не будет. Нарушил закон — будешь отвечать за свое нарушение».

При этом Глава Карелии посоветовал «не раздувать истерию» по поводу последних «громких» задержаний. Александр Худилайнен напомнил, что в течение 2014 года по коррупционным делам были задержаны шесть сотрудников республиканских и муниципальных органов власти.

«С коррупцией будем бороться самым жестоким образом. Другого пути у нас нет. Будем наводить порядок во всех сферах», — повторил глава республики.

Напомним, сегодня утром в Петрозаводске во время заседания правительства республики у здания, где оно проходило, собрался пикет. Горожане выступали за изменение меры пресечения Ольге Залецкой и Александре Корниловой. Как пишет деловая газета «Вести Карелии», по словам полицейских, рамка металлодетектора насчитала к концу акции более тысячи человек, что стало самой массовой акцией протеста в Петрозаводске за последнее время.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на прошлой неделе Петрозаводский городской суд вынес решение об аресте депутата городского совета Петрозаводска Ольги Залецкой («Яблоко») и директора торгового дома «Ленторг» Александры Корниловой. Обвиняемые останутся под стражей до 23 апреля. Петрозаводчане обращают внимание властей, что у молодых женщин имеются несовершеннолетние дети и престарелые родители на иждивении.

По версии следствия, с 2011 по 2014 год подозреваемые обманом, злоупотребляя доверием администрации Петрозаводского городского округа, стали владельцами здания комбината школьного питания, а также земельного участка под ним. По информации следствия, стоимость данного имущества оценивается более чем в 30 миллионов рублей, однако по факту оно было приобретено за чуть более 19 миллионов. Одна из причин заключения женщин под стражу — оказание с их стороны давления на свидетелей с целью отказа от дачи показаний, пояснили в следственном комитете по республике. Мэр Петрозаводска Галина Ширшина расценила арест Залецкой и Корниловой как «запугивание членов ее команды» и напомнила, что в Петросовете есть другие депутаты, проходящие по уголовным делам и находящиеся на свободе. Это, по мнению мэра карельской столицы, «попахивает… двойными стандартами». Данный арест привлек внимание также за рубежом. Европейский альянс либералов и демократов, в который входит партия «Яблоко», выразил беспокойство в связи с тем, что в регионе увеличивается количество арестов оппозиционеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Стала известна дата установки второго в России памятника Ивану Грозному
NB!
28.03.17
«США тревожат русские в Ливии»
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»
NB!
28.03.17
The Strategist: Австралия – приз в противостоянии США и КНР?
NB!
28.03.17
«Мир катится к климатической катастрофе, Кремль из этого извлекает выгоду»