Молдавия: Майдан «преобразил» Украину, и это образец, достойный подражания

Москва, 2 апреля 2015, 23:59 — REGNUM  Тимофти: шанс Молдавии — в НАТО, формат «5+2» — «устарел», цель РФ — федерализация Молдавии

Президент Молдавии Николай Тимофти считает, что украинский Майдан "преобразил страну, а «демократические преобразования» на Украине «являются образцом, достойным подражания и для Молдавии». Об этом Тимофти заявил в интервью украинскому государственному информационному агентству «Укринформ».

Молдавский руководитель также назвал «ошибкой» то, что авторы конституции Молдавии в 1994 году внесли в нее положение о нейтралитете. «События в регионе доказали, что такой подход необходимо пересмотреть. На мой взгляд, Основной закон следует адаптировать к реалиям постоянно меняющегося мира», — уверен Тимофти.

Он призвал «учитывать и пример стран Прибалтики — бывших советских республик, которым после их вступления в НАТО обеспечена безопасность, так как статья 5 Североатлантического альянса предусматривает коллективную защиту от вооруженного нападения». «В нынешнее время существуют серьезные риски для безопасности Республики Молдова, и наш шанс — это сближение и сотрудничество с НАТО», — добавил президент Молдавии.

Он также заявил, что Россия «оказывает политическую, военную и финансовую поддержку тираспольскому сепаратистскому режиму». «Создавая очаг напряженности в этой зоне Европы, она пытается блокировать процесс европейской интеграции страны. Все эти действия нацелены на срыв процесса урегулирования конфликта», — утверждает Тимофти.

Глава Молдавии назвал «несколько устаревшим» формат урегулирования молдавско-приднестровского конфликта «5+2» (Молдавия, Приднестровье — стороны конфликта, Россия, Украина — страны-гаранты, ОБСЕ — посредник, Евросоюз и США — наблюдатели — прим. ИА REGNUM). По словам Тимофти, данный формат «сегодня демонстрирует свою несостоятельность». «Считаю весьма уместным поразмыслить над возможностью повышения эффективности переговоров путем некоторых изменений формата. Украина остается очень важным участником этого процесса. Считаю необходимым существенно активизировать процесс переговоров, и мы очень рассчитываем в этом как на поддержку Украины, так и на поддержку западных партнеров», — добавил он.

Говоря о прошедших выборах башкана (главы) Гагаузии, Николай Тимофти отметил, что Россия открыто вмешалась в эти выборы, оказав поддержку одному из кандидатов. «Мы понимаем, что пристальный интерес московских эмиссаров к выборам в гагаузской автономии преследует иные цели: возобновить дискуссии о федерализации Республики Молдова… Как глава государства и гарант суверенитета, национальной независимости, единства и территориальной целостности страны, я буду предпринимать целенаправленные действия по соблюдению Основного закона страны», — подвел итог молдавский президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail