Экс-директор: АЭС «Козлодуй» не нуждается в иностранном соинвесторе

Балканы, 2 апреля 2015, 23:46 — REGNUM  Бывший директор болгарской АЭС «Козлодуй» прокомментировал отказ компании Westinghouse инвестировать в строительство нового энергоблока электростанции

Болгария не нуждается в инвесторе для строительства 7-го блока АЭС «Козлодуй», станция сама может обеспечить средства для создания новых мощностей. Об этом 2 марта заявил бывший директор электростанции Иван Генов, который занимал пост на момент подписания соглашения с американской компанией Westinghouse. «Есть одна болгарская пословица: „Человек, когда хочет сделать что-то — ищет способ, а когда не хочет — ищет повод“. Мы нашли повод, что Westinghouse отказывается выступать инвестором. Westinghouse — не эксплуатирующая организация, она является производителем и нигде не участвует в качестве инвестора», — заявил Генов в интервью «Болгарскому национальному радио».

По словам экс-директора, АЭС «Козлодуй» может взять кредит для строительства нового энергоблока, который погасит после ввода его в эксплуатацию. «При условии, что срок службы 5-го и 6-го блоков будет продлён, с тремя работающими блоками АЭС „Козлодуй“ не будет иметь никаких проблем с выплатой этого кредита, а Болгария построит 7-й блок без привлечения внешнего соинвестора и будет получать прибыль от его работы впоследствии. Любая крупная компания, развивая новые мощности, оплачивает строительство новых объектов за счёт старых, пока они не выйдут из эксплуатации. Это нормальная практика», — сказал Генов.

Он выразил уверенность, что новые энергетические мощности необходимы Болгарии, если страна намерена развивать свою экономику. «Самую дешёвую электроэнергию можно производить только на атомных электростанциях. Если в ближайшее время не начать строительство новых мощностей, Болгарии в дальнейшем придётся импортировать электроэнергию», — подчеркнул Генов.

Как сообщало ИА REGNUM, 31 марта истёк срок, в течение которого правительство Болгарии должно было подтвердить заключённый прежним кабинетом министров договор с американской компанией Westinghouse о строительстве нового энергоблока АЭС «Козлодуй». По предварительным подсчётам, расходы на строительство были оценены в 7,7 млрд долларов. Поскольку Болгария не располагает такими средствами, власти страны в конце марта предложили компании выступить инвестором проекта с долей 49%. Однако ответа на это предложение от американской стороны так и не последовало. Таким образом, проект оказался остановлен, и его дальнейшие перспективы не ясны.

Напомним, договор между правительством Болгарии и компанией Westinghouse был подписан 1 августа 2014 года. Документом было предусмотрено, что компания приступит к строительству в 2016 году, а в 2021 году дополнительные мощности АЭС должны начать генерировать электроэнергию для болгарских потребителей. АЭС «Козлодуй» располагается на берегу реки Дунай, в 200 км к северу от Софии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу