Экс-директор: АЭС «Козлодуй» не нуждается в иностранном соинвесторе

Балканы, 2 апреля 2015, 23:46 — REGNUM  Бывший директор болгарской АЭС «Козлодуй» прокомментировал отказ компании Westinghouse инвестировать в строительство нового энергоблока электростанции

Болгария не нуждается в инвесторе для строительства 7-го блока АЭС «Козлодуй», станция сама может обеспечить средства для создания новых мощностей. Об этом 2 марта заявил бывший директор электростанции Иван Генов, который занимал пост на момент подписания соглашения с американской компанией Westinghouse. «Есть одна болгарская пословица: „Человек, когда хочет сделать что-то — ищет способ, а когда не хочет — ищет повод“. Мы нашли повод, что Westinghouse отказывается выступать инвестором. Westinghouse — не эксплуатирующая организация, она является производителем и нигде не участвует в качестве инвестора», — заявил Генов в интервью «Болгарскому национальному радио».

По словам экс-директора, АЭС «Козлодуй» может взять кредит для строительства нового энергоблока, который погасит после ввода его в эксплуатацию. «При условии, что срок службы 5-го и 6-го блоков будет продлён, с тремя работающими блоками АЭС „Козлодуй“ не будет иметь никаких проблем с выплатой этого кредита, а Болгария построит 7-й блок без привлечения внешнего соинвестора и будет получать прибыль от его работы впоследствии. Любая крупная компания, развивая новые мощности, оплачивает строительство новых объектов за счёт старых, пока они не выйдут из эксплуатации. Это нормальная практика», — сказал Генов.

Он выразил уверенность, что новые энергетические мощности необходимы Болгарии, если страна намерена развивать свою экономику. «Самую дешёвую электроэнергию можно производить только на атомных электростанциях. Если в ближайшее время не начать строительство новых мощностей, Болгарии в дальнейшем придётся импортировать электроэнергию», — подчеркнул Генов.

Как сообщало ИА REGNUM, 31 марта истёк срок, в течение которого правительство Болгарии должно было подтвердить заключённый прежним кабинетом министров договор с американской компанией Westinghouse о строительстве нового энергоблока АЭС «Козлодуй». По предварительным подсчётам, расходы на строительство были оценены в 7,7 млрд долларов. Поскольку Болгария не располагает такими средствами, власти страны в конце марта предложили компании выступить инвестором проекта с долей 49%. Однако ответа на это предложение от американской стороны так и не последовало. Таким образом, проект оказался остановлен, и его дальнейшие перспективы не ясны.

Напомним, договор между правительством Болгарии и компанией Westinghouse был подписан 1 августа 2014 года. Документом было предусмотрено, что компания приступит к строительству в 2016 году, а в 2021 году дополнительные мощности АЭС должны начать генерировать электроэнергию для болгарских потребителей. АЭС «Козлодуй» располагается на берегу реки Дунай, в 200 км к северу от Софии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.