В Киев вернулись лихие 90-е

Юрий Баранчик, 2 апреля 2015, 23:31 — REGNUM  

Блогосфера сегодня

В предыдущих публикациях мы довольно много внимания уделили описанию того, каким образом происходящие на Украине события вписаны в глобальное мировое противостояние. Теперь самое время посмотреть, что же происходит на самой Украине спустя год после осуществленного при прямой поддержке США государственного переворота.

Возьмем, например, такую стратегическую для страны отрасль, как металлургия. Оказывается, что на Украине за январь — март 2015 года производство стали сократилось по сравнению с январем — мартом 2014 г. на 31% — до 5,16 млн тонн. По данным объединения металлургических заводов «Металлургпром», производство общего металлопроката за указанный период сократилось на 33% — до 4,49 млн тонн, выплавка чугуна уменьшилась также на 33% — до 4,72 млн тонн. И это без учета Донецкой и Луганской областей, которые, как недавно всё-таки вынуждены были признать в Киеве, давали 25% украинского ВВП.

С 1 апреля на Украине вступили в силу новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги. В результате стоимость услуг ЖКХ для частных домов выросла от 3,3 до 7 раз, для домов с центральным отоплением — на 71,8%. Понятно, что летний период население переживёт. Но вот с наступлением осенью холодов можно ожидать и массовых выступлений с экономическими лозунгами, потому что явно не все городские жители Украины смогут оплачивать отопление в своих домах. Что происходит в таких случаях, показывает опыт Болгарии — центральное отопление отключается, жители ставят буржуйки и начинают вырубать окрестные леса. Стоимость дров, угля и торфа взлетает до докризисных цен на нефть.

Приоткрывается занавес и относительно всех условий предоставления Украине кредита МВФ. Оказывается, второго транша может и не быть. «Для получения второго транша Международного валютного фонда, помимо проведения переговоров с кредиторами о реструктуризации, до конца мая нужно выполнить ещё ряд условий и принять ряд законов», — заявила министр финансов Наталия Яресько в эфире «5 канала», передает УНИАН. «Это программы реформирования государственных предприятий, внесение законопроектов об усилении независимости Национального банка, изменение системы финансирования в здравоохранении, принятие закона о рынке природного газа. Есть целый ряд законов», — сказала Яресько (http://business.vesti-ukr.com/94657-jaresko-ozvuchila-uslovija-poluchenija-vtorogo-transha-ot-mvf).

В Киев вернулись лихие 90-е. Каждый день звучат взрывы, происходят перестрелки, вернулся рэкет и «крышевания». Рванула бомба под зданием «Сбербанка России», в настоящее время работает следственно-оперативная группа, допрашиваются свидетели этого события, информация от правоохранительных органов будет чуть позже. Жительница соседнего дома сообщила, что здесь, на месте происшествия, правоохранителями найдены листовки, то есть, возможно, был теракт. Якобы на камерах наблюдения был зафиксирован молодой человек, который был в маске. Это первая информация, которую она сообщила. А также листовки, на которых было написано — «Присоединяемся к терроризму». Само отделение банка не пострадало, взрывной волной вынесло двери, также повреждено стекло и пострадала также аптека, которая находится рядом возле этого отделения банка.

В среду вечером, около 19:30, в Киеве по адресу Никольская Слободка, 1 произошло вооруженное столкновение. Представитель компании-застройщика открыл огонь из помпового ружья по активистам, выступившим против реализации этого проекта (они считают, что у киевлян хотят отнять кусок Днепра, — примечание). Двое горожан были ранены и госпитализированы. На место происшествия приехали не менее двухсот полностью экипированных милиционеров, которые были вооружены АКС74У. Правоохранители задержали мужчину, который ранил горожан. Он был камуфлирован, на лице — балаклава.

Комментарий. При «кровавом режиме» застройщики боялись местных жителей и всегда пытались с ними договариваться. Иногда месяцами. Сейчас помповое ружье как аргумент в споре. Хотя киевлянам не стоит серчать. Ведь год назад, когда точно такая же банда захватывала власть в стране с оружием в руках, они её поддержали. Понятно, что это была ИХ банда, а НЕ ИХ, но ведь главное, что принцип один и тот же. А потому обижаться не надо. Надо это принять. Выбор способов решения своих проблем был сделан год назад. Самими киевлянами, когда они поддержали подобное преступление на Майдане" (http://yurasumy.livejournal.com/457870.html).

Но не только рэкет и бандитизм вернулись в Киев. Речь идёт о введении карточек на хлеб: "Власти подумывают о продаже дешевого социального хлеба по карточкам киевлянина. «Мы столкнулись с проблемой: в киоски „Киевхлеба“, где продают по дешёвке социальные виды, приезжают предприниматели и закупают по сто буханок. Потом они их перепродают в разы дороже и зарабатывают на этом. Мы стали просить работников „Киевхлеба“, чтобы они продавали по две буханки хлеба в одни руки, но поняли, что и это не решение. Потому что продавцы могут вступать в сговор с такими предпринимателями. Поэтому мы думаем, что стоит продавать хлеб по карточке киевлянина. Пока это отнюдь не решение, а просто идея. Мы ведь понимаем, что карточка киевлянина есть далеко не у всех», — сказал нам глава департамента благоустройства Дмитрий Белоцерковец (http://vesti-ukr.com/kiev/94781-v-kieve-reshili-prodavat-hleb-po-kartochkam).

На фоне происходящего развала государства из страны начали уходить инвесторы: «Немецкий бизнес разочаровался в Украине и сворачивает свою деятельность. Большинство из 600 компаний, работающих в стране, сейчас проводит аудит и определяет целесообразность дальнейшего функционирования — изучая варианты выхода из бизнеса с минимальными потерями», — рассказал директор Восточного комитета немецкой экономики, председатель Немецко-украинского форума Райнер Линднер. «В 2014 году экспорт немецких компаний на Украину сократился на 35%, это очень много, критически много. Мы инвестировали в эту страну почти 8 млрд долларов за период независимости, и в последние годы этот процесс стагнирует, — объяснил он. — Вы слишком заняты войнами между правительством и президентом, олигархами и правительством, олигархами друг с другом. Это не просто никому вокруг вас не нужно, но уже даже неинтересно» (http://business.vesti-ukr.com/94658-nemeckij-biznes-gotov-uhodit-iz-ukrainy).

О том, что снижение жизненного уровня происходит в разы, а не на проценты, говорит и статистика продаж новых машин: «В марте на первичном рынке было продано 2 579 новых автотранспортных средств, что является самым низким показателем не только за первые три месяца текущего года, но и с начала века, — передает ассоциация „Укравтопром“. — Это на 23% ниже показателя предыдущего месяца и в 4,8 раза меньше результата годичной давности. В частности, в марте 2014 года на Украине было зарегистрировано 10,9 тыс. новых автомобилей» (http://business.vesti-ukr.com/94876-v-marte-ukrainskij-avtorynok-prosel-do-minimuma-s-nachala-xxi-veka).

Тенденции начала года говорят о том, что осенью уровень жизни Украины опустится ниже молдавского, что с учётом гораздо большей урбанизации приведёт к очень серьёзным последствиям. По сути, осенью население Украины будет поставлено перед дилеммой: либо поднимать народные бунты, либо в массовом порядке эмигрировать (женская часть населения) или идти на фронт (мужчины). Какой вариант выберут жители бывшей Украины — большой вопрос. Однако в любом случае, и по первому, и по второму варианту, её ждет дальнейший распад. В этой связи надо особое внимание обратить на попытки той части украинского истеблишмента, часть которого окопалась в рядах хунты, а другая — в Москве, вернуться на волне распада в Киев и начать новый украинский проект, став во главе распила. Платить-то за банкет будет снова Россия. Вот и возникает вопрос: кому Россия подарит остатки руины — себе, русскому народу или тем, кто этот распад окраины и допустил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.