Обама: Контроль за Ираном по вопросу атома будет беспрецедентным

Москва, 2 апреля 2015, 23:28 — REGNUM  Президент США Барак Обама заявил, что соглашение по ядерной программе Исламской республики Иран со странами «Группы шести» (Россия, США, Китай, Франция, Великобритания, ФРГ) будет базироваться на беспрецедентной структуре проверок. Об этом Обама заявил в четверг, 2 апреля. Трансляция его выступления велась на сайте Белого дома США.

Обама подчеркнул, что сторонам еще предстоит проделать огромный объем работы, но безусловно, сегодняшняя базовая договорённость стала исторической, считает американский президент. Также он добавил, что США готовы к поэтапному ослаблению санкций против Исламской республики, но в случае необходимости, санкции будут введены снова. Что касается санкций в связи с поддержкой терроризма и нарушением прав человека, то они будут сохранены, отметил американский президент.

Глава Белого дома особо подчеркнул, что соглашение с Ираном базируется не на доверии, а на «беспрецедентной структуре проверок». Предполагается, что международное сообщество сможет инспектировать всю деятельность Ирана в ядерной сфере, в случае если будет заключено окончательное соглашение. Обама заявил, что «инспекции будут такими, каких нет ни в одной стране».

Американский лидер успокоил своих сограждан на случай если Иран обманет США. Обама заверил, что все меры американского воздействия на Иран будут снова включены, если Исламская республика нарушит соглашения.

Назвав соглашение с Ираном «историческим», Обама рассказал, что на момент переговоров Исламская республика была в двух-трех месяцах от получения материалов для создания атомной бомбы. Но теперь опасности нет, так как соглашение этого не допустит.

Обама считает, что достигнутое соглашение по Иранской ядерной программе стоит в одном ряду с соглашениями между США и СССР в годы «холодной войны» по ограничению ядерных вооружений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail