Молочная отрасль Швеции пострадает от отмены квот

Северная Европа и Прибалтика, 2 апреля 2015, 21:51 — REGNUM  Шведские молочники рискуют не выдержать обострившейся конкуренции на молочном рынке ЕС

Решение отменить квоты на производство молока может быть благоприятным для некоторых стран Европейского союза, но не для Швеции. Шведские молочные фермеры платят более высокие налоги, и требования к производству молока у них выше, а соответственно и расходов больше. Об этом заявил председатель Шведской Ассоциации молочных фермеров Стефан Горд, пишет сегодня, 2 апреля Sverigesradio («Шведское радио»).

По мнению Горда, шведские производители должны иметь возможность конкурировать с зарубежными на равных условиях. «Если Швеция и в дальнейшем хочет сохранить производство молока свободным от использования генетически-модифицированных компонентов и с обязательным выпасом молочных коров на свежем воздухе в летний период, то нужно найти какое-то решение», — говорит председатель Шведской Ассоциации молочных фермеров.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с 1 апреля отменены квоты Европейского союза на производство молока. Система молочных квот в ЕС была установлена еще в 1984 году, когда производство молока значительно превышало спрос. Таким образом стремились контролировать процесс и поставку таких продуктов. Для каждой страны было установлено, сколько молока натуральной жирности она может продать на рынке. Производителей молочной продукции штрафовали, если они превышали установленные квоты.

Отмена квот может также сильно ударить по молочному производству в Литве и Финляндии. Стоит отметить, что введенное Россией продовольственное эмбарго обостряет кризисную ситуацию в молочном сегменте этих стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.