Рынку автокредитования не позволили рухнуть

Москва, 2 апреля 2015, 21:45 — REGNUM  Доступность автокредитов с помощью господдержки вселяет в банкиров оптимизм

Советник президента Ассоциации российских банков Эльман Мяхтиев считает, что господдержка автокредитования позволит банкам не потерять этот сегмент рынка. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM 2 апреля, добавив, что по данным ассоциации европейского бизнеса, падение объемов автокредитования в январе и феврале 2015 составляет по сравнению с этим же периодом прошлого года 32,1%. Если сравнивать только февраль — 37,9%. Цифры, опубликованные Автовазом, тоже говорят о падении на 37% по сравнению с 2014 годом.

«Это падение имеет под собой объективные причины. Уменьшение доходов населения снижает доступность автомобилей, а стоимость автомобилей увеличилась из-за импортных комплектующих, что увеличивает их стоимость. Все это сокращает спрос. Без господдержки рынку автокредитования пришлось бы очень сложно. Программа льготного кредитования, которая начала действовать с 1 апреля, учитывая, что не любые банки могут получить господдержку, возможно, позволит удержать падение объемов автокредитования на уровне не более 25%», — пояснил эксперт.

Эльман Мяхтиев добавил, что государство компенсирует две трети ставки рефинансирования. Главными плюсами в программе господдержки он назвал уменьшение первоначального платежа с 30% до 20% и стоимость автомобиля до миллиона рублей, что сделает автокредиты более доступными.

Директор департамента автокредитования ООО «Сетелем Банк» Владимир Мартюков допускает рост спроса на автомобили, попадающие под правила госпрограммы льготного кредитования, стоимостью не более миллиона рублей. Средний срок кредита сократится и составит около 36 месяцев. В целом, по мнению Владимира Миртюкова, ожидается активизация банков на рынке автокредитования. Наличие залога и государственной субсидии по ставке делают продукт более привлекательным для банков-участников программы.

Начальник управления по работе с партнерами ЮниКредитБанка Александр Мартынов сообщил ИА REGNUM, что только 1 апреля, в первый день реализации программы, банк получил 114 заявок, из которых 44 уже одобрены, а один человек уже оформил кредит и забрал из салона новый автомобиль.

Директор департамента автобизнеса ВТБ24 Алексей Токарев отметил, что в 2013 году банк выдал субсидированных автокредитов на 46,8 тысяч рублей. Банк также подключился к программе господдержки. По его словам, участие в программе сделает ставки по кредитам привлекательными для клиентов, а, значит, покупку автомобиля для клиента — более доступной. Например, при покупке самого популярного автомобиля Lada Granta выгода для клиента составит от 40 до 55 тыс. рублей.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 1 апреля Министерство промышленности и торговли России запустило программу льготного автокредитования, предусматривающую льготную ставку на приобретение автомобилей в кредит. Банки получат субсидии в размере предоставленных ими скидок по кредитам исходя из двух третьих ключевой ставки Банка России. Льготная кредитная ставка не превысит 15%.

Стоит также добавить, что в конце марта Райффайзенбанк прекратил выдачу автокредитов в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail