Лукашенко: Путин не желает видеть Белоруссию в составе России

Москва, 2 апреля 2015, 21:44 — REGNUM  В Белоруссии нет кризиса, санкции Запада на Белоруссию не действуют и 100% белорусов являются сторонниками независимости постсоветской республики, считает Александр Лукашенко

Белоруссия никогда не вернётся в состав России и будет защищаться от попыток её подчинить, откуда бы они ни исходили. Об этом 31 марта заявил Александр Лукашенко в интервью медиахолдингу «Блумберг» (США).

В ходе интервью Лукашенко рассказал об угрозах постсоветской республике, исходящих с Востока и Запада, а также о выгоде интеграции с Россией и ведущейся форсированными темпами переориентации белорусского экспорта на другие рынки. По словам руководителя постсоветской республики, с развитием интеграции в рамках Евразийского союза не стоит спешить, а вопрос о воссоединении Белоруссии с Россией никогда не стоял.

«Очень много в России людей среди политиков, которые мыслят имперски и иначе не видят, как то, что Белоруссия должна быть неким Северо-Западным краем», — сказал Лукашенко, напомнив о временах, когда территория нынешней Республики Беларусь входила в состав Российской империи именно в таком статусе (до начала XX века).

«Очень много таких людей. На это мы тоже даём конкретный ответ: мы не будем Северо-Западным краем. Как и не будем никогда, как я это понимаю, конфликтовать с Россией!», — добавил Лукашенко. Он отметил также: «И сегодня руководство России никогда не ставило напрямую так вопрос о том, что Белоруссия должна быть в составе России. Были какие-то, знаете, намеки в прошлом, на что было очень жестко отреагировано с моей стороны: „Мы были и есть суверенное, независимое государство, и им останемся“.

»Никогда Путин не ставил передо мной вопроса: «Вот, слушайте, вы — давайте, забудьте про свою независимость, вы будете губернией Российской Федерации». Он знает, как я на это отреагирую. Поэтому никогда не было такого обсуждения. Последний раз мы обсуждали эту тему год спустя после его выборов — последних выборов, когда он стал президентом в очередной раз. Мы эту проблему обсуждали, и мне понравилось, когда он сказал: «Вы знаете (это еще, кстати, было до конфликта на Украине), нам не надо, чтобы подчинить, захватить там какую-то страну, в том числе Белоруссию».

Лукашенко процитировал Путина: «Нормальная страна, развивается, среднеевропейское государство (дословно говорю), среднеевропейское государство, нормально развивается, в дружественных отношениях. Вы абсолютно не посягаете на какие-то принципы Российской Федерации. Чего нам нужно еще? Вы живете в своей квартире, мы живем в своей, но в то же время мы братья, мы родные люди, мы ходим друг к другу в гости».

«Нет повода у руководства России даже плохо в нашу сторону смотреть. Их не поймут — руководство России, не поймёт русский народ, россияне не поймут! Чего против нас воевать? Нет причин. Поэтому я даже не думаю так, что Россия будет воевать против Белоруссии», — добавил он.

Лукашенко процитировал известный афоризм Александра Невского, сказав: «Кто бы ни пришел к нам с мечом, тот от меча и погибнет. Мы будем воевать против европейцев, американцев, россиян — кто угодно, если он поставит перед собой целью завоевать этот кусок земли, на котором должны жить белорусы», — сказал Александр Лукашенко.

«100% белорусского народа хотят жить на своей земле, в своем государстве, — сказал Лукашенко. — И защищать белорусский народ будет свою землю тоже, как нам положено. Возьмите историю. Во Второй мировой войне мы потеряли каждого третьего человека (на самом деле БССР в Великой Отечественной войне потеряла четверть населения, — прим. ИА REGNUM). Мы не стали на колени перед агрессором, и мы защищали свою землю. Точно так мы будем защищать свою землю и сейчас», — уверен Лукашенко.

Отвечая на странный вопрос о том, чего хочет Владимир Путин, Лукашенко сказал: «На Западе бытует мнение: вот он хочет какую-то империю восстановить, и так далее и тому подобное. Он по сути другой человек. Он не будет стремиться к восстановлению некой империи. Но если кто-то уж слишком будет „зарываться“ и кивать пальцем в сторону России, да ещё дубиной размахивать, то Россия — даже не только Путин, у России — вы тоже должны были это почувствовать, обучаясь в России — у россиян такой менталитет, что на дубину Россия ответит. Поэтому с Россией надо быть аккуратными».

«Нет у Путина там желания чего-то захватить. Он современный человек и понимает, что в современное время это очень опасно», — подчеркнул руководитель постсоветской республики.

Лукашенко подверг критике агрессию США и ЕС под предлогом отстаивания своих интересов в отношении Ливии, Ирака и других стран, отметив: «Точно так заявляет и Россия — у неё жизненно важные интересы в Грузии, в других соседних республиках, и так далее».

"Я на это публично реагировал, потому что были заявления политиков российских, что Белоруссия — это крайне жизненно важные интересы для России. Я им говорил: «Мужики! Успокойтесь — это, прежде всего, жизненно важные интересы Белоруссии! Где тогда наши жизненно важные интересы, если ваши здесь? Я к чему этого говорю: такой образ, если можно сказать — такое поведение характерно для всех больших государств. Они почему-то считают, что, чтобы удержать, чтобы сохраниться гигантскими государствами и продвигать свои интересы где-то, обязательно надо над кем-то довлеть. Поэтому упрекать Россию в этом нельзя».

По словам Лукашенко, независимость постсоветской республики он желает видеть и в дальнейшем: «Мы должны, и я в том числе сейчас, находясь у власти, сделать все, чтобы и без меня, без нынешнего поколения политиков, которое рано или поздно уйдет, Белоруссия осталась суверенной и независимой. И мы это сделаем».

По мнению Лукашенко, интеграция в рамках Евразийского союза осуществляется успешно, однако не стоит спешить с внедрением ряда механизмов интеграционного объединения. В частности, он отметил, что «вопрос как будет функционировать этот валютный союз или как единая валюта будет функционировать» не является ключевым и «в повестке дня последним должен стоять, а не первым».

«Вот слишком раздули эту проблему», — отметил он, сославшись на достигнутые в Астане договоренности с Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым. «Путин об этом говорил — что, вот, есть вопрос — чтобы более глубоко сотрудничать экономически, мы когда-то встанем перед вопросом единой валюты. Ну, возможно, встанем, так, как евро появилось у Евросоюза. Возможно, но это не вопрос сегодняшнего дня. Это рассуждение было Путина: „Ну, вы не против, если эксперты как-то будут говорить об этом?“. Хорошо, мы об этом уже давно говорим — пусть эксперты говорят. Но не стоял вопрос введения единой валюты в какой-то период, даже дальний период».

«Это последний акт, который может быть в нашем союзе. У нас столько ещё проблем и вызовов Евразийскому союзу экономическому, что еще доживем ли мы до этой единой валюты. Поэтому это раздувается — эта проблема, естественно — с подачи российских специалистов: вот, поставлен вопрос — завтра уже будет единая валюта. Так вопрос даже не стоял!», — добавил Лукашенко.

Говоря об отношениях с Западом, Лукашенко отметил неправдоподобность своего реноме в ЕС и США. «Я не могу быть угрозой для Запада, как вы сказали — абсолютно, даже для одной какой-то конкретной страны. Для того чтобы быть угрозой кому-то, надо иметь определенный арсенал и возможности угрожать, — сказал Лукашенко в ходе общения с корреспондентом „Блумберг“. — Кому я могу угрожать? Абсолютно никому. Абсолютно!».

«Это надуманный тезис, это надуманное обвинение в мой адрес! Мы — абсолютно миролюбивая страна. И если я попробовал бы кому-то угрожать — это был бы первый шаг к тому, что белорусы меня бы не избрали президентом. Мы миролюбивый народ, мы не хотим никаких угроз. Нам это не нужно, понимаете?» — добавил он.

«Ну почему я должен кому-то угрожать? У нас что, не хватает территории? Да дай бог с этой территорией разобраться! У нас на такой территории живет всего 10 млн человек (на самом деле почти на миллион меньше, — прим. ИА REGNUM), — продолжил руководитель постсоветской республики. — А мы свободно можем прокормить 20-25 млн. Нам населения не хватает на эту территорию. Зачем мне кому-то угрожать? У меня что, ресурс колоссальный — что я военный там, экономический, финансовый, что я сегодня могу кому-то угрожать? Я же это прекрасно понимаю. Поэтому я никогда не был злом для Европы. Но, знаете, у европейцев, особенно — американцев (на самом деле американцы — это жители другого континента, они не могут считаться европейцами, — прим. ИА REGNUM), пусть они на меня не обидятся, раньше по крайней мере, сейчас другие времена наступили… Они считали, что тот режим, как они говорили, в Белоруссии, то внутреннее устройство, которое у нас есть… то государственное устройство — оно противоречит их представлениям, оно противоречит тому, что есть у них. У нас не хватает демократии, у нас права человека нарушаются, и так далее и тому подобное — они так считали, поэтому надо Белоруссию изменить. Попробовали изменить разными методами — не получилось. Тогда мне повесили на грудь шильду (вывеску (от нем. schild — щит, ярлык, вывеска), — прим. ИА REGNUM), — „Диктатор“.

»Вы знаете, я до этого Крыма, до событий на Украине, многих-многих событий, европейцев, упрекая их, говорил: «Мы ведь под санкциями — в том числе и ваш покорный слуга, находимся десять и, наверное, больше, лет (впервые визовые санкции в отношении чиновников Белоруссии ЕС применил в 1998 году, затем вводились и отменялись, действуют с 2011 года по сей день, — прим. ИА REGNUM). Я им всегда говорил: „Санкции — это анахронизм. Пользы от санкций не будет — даже в отношении Белоруссии“. Ну и что? Мы рухнули, когда нам ввели санкции? Нет, не рухнули. Мир глобализирован, и вы были сторонниками этой глобализации. Поэтому, если вы где-то надавите на нас — ну, двери же открыты в другие государства», — сказал Лукашенко.

Он отметил, что Запад не смог «задушить» санкциями и Россию, а в последнее время официальный Вашингтон стал снимать санкции с Белоруссии: «Слава богу, сейчас и с Соединенными Штатами Америки выходим на нормальное сотрудничество».

В то же время Лукашенко признал, что негативный эффект от санкций США и Евросоюза был. Как и во время кризиса 2011 года, Лукашенко не признал наличия кризиса в Белоруссии и на этот раз, охарактеризовав происходящее как «непростая ситуация» (в 2011 году он использовал эвфемизмы «временные трудности и неурядицы»). Он также отметил, что ситуация на валютном рынке Белоруссии после «недевальвации» стабилизировалась и Нацбанк не тратит ЗВР на поддержание курса белорусского рубля. Признавшись, что с галопирующей инфляцией власти Белоруссии справиться не могут, Лукашенко сообщил, что не предпринимается «шагов для того, чтобы усугубить инфляцию». По его словам, на постсоветскую республику и Евразийский союз в целом повлияли введённые Западом санкции против России. Лукашенко посетовал на сильную зависимость Белоруссии от России, отметив опоздание с диверсификацией экспорта. «Мы не успели достаточно далеко уйти от рынка России, рынка постсоветского, и перейти на другие», — сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны