Транспортники Ижевска требуют повысить стоимость проезда

Ижевск, 2 апреля 2015, 20:43 — REGNUM  В транспортных компаниях считают, что снижение пассажиропотока при действующем тарифе может негативно сказаться на доступности услуг общественного транспорта

Транспортные компании Ижевска (Удмуртия) обратились в министерство энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и государственного регулирования тарифов с обоснованием необходимости повышения тарифа на проезд и провоз багажа в общественном транспорте. Предложение поддерживают не только крупные перевозчики, такие как ОАО «Удмуртавтотранс», ОАО «ИПОПАТ», МУП «ИжГЭТ», но и частные предприятия, работающие в сфере пассажирских перевозок, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ОАО «ИПОПАТ».

По данным перевозчиков, тариф, принятый в 2014 году, не предусматривал роста основных затрат, который наиболее активно начался во втором полугодии прошлого года. В качестве возросших расходов упоминаются топливо и электроэнергия, содержание и ремонт подвижного состава, а также заработная плата сотрудников. Также отмечается, что увеличение тарифа было не настолько существенным, чтобы компенсировать снижение пассажиропотока как у крупных компаний, так и у частных предприятий.

С начала 2015 года на некоторых маршрутах реальная выручка снизилась из-за сокращения на 15% пассажиропотока и перераспределения в пользу льготных категорий пассажиров.

По данным пресс-службы МУП «ИжГорЭлектроТранс», наряду со снижением доходов растут расходы транспортников на выплату кредитов, оформленных за счет собственных средств на обновление подвижного состава. В компании считают, что предстоящий сезон пригородных перевозок может изменить ситуацию только в худшую сторону.

Транспортные компании предлагают повысить тариф на проезд в городском транспорте Ижевска до 20 рублей. При этом стоимость проезда на микроавтобусах малого класса предлагается повысить до 23 рублей.

Напомним, последний раз стоимость проезда в Удмуртии повышалась на один рубль 1 марта 2014 года. До настоящего времени тариф не изменился и составляет 17 рублей.

Как сообщает «Udm-info» со ссылкой на министра энергетики, ЖКХ и государственного регулирования тарифов Удмуртии Ивана Маринина, вопрос повышения тарифов на проезд в общественном транспорте на данный момент находится в стадии рассмотрения.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, со 2 марта до конца мая текущего года проезд в автобусах городских и пригородных маршрутов Ижевска при оплате картой «Электронный кошелек» стал дешевле на 10%. Скидка действует по будням в период с 10:00 до 15:00 по местному времени. При этом скидка при использовании пригородных маршрутов суммируется со скидкой, объявленной ранее на период тестирования безналичной оплаты проезда, в размере 5%.

По мнению генерального директора ОАО «ИПОПАТ» Дмитрия Пивоша, данный шаг поможет отчасти выровнять пассажиропоток. Руководитель предприятия считает, что указанная акция будет стимулировать жителей города в дневное время пересесть с автомобилей и совершать отдельные поездки на общественном транспорте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.