В Крыму создают Общественную крымско-татарскую телерадиокомпанию

Симферополь, 2 апреля 2015, 20:33 — REGNUM  Новый телеканал «внесет существенный вклад в дело обеспечения мира, стабильности и межнационального согласия на полуострове»

«Создание действительно народного крымско-татарского телевидения, свободного от идеологического и финансового диктата, будет способствовать реализации права крымских татар на получение правдивой, объективной и непредвзятой информации на родном языке, придаст дополнительный импульс развитию национальной культуры. Профильным министерствам и ведомствам Республики Крым дано поручение оказать содействие новому крымско-татарскому телевидению в реализации этой общественной инициативы», — написал на своей странице в Facebook глава Крыма Сергей Аксёнов.

С инициативой создания нового крымско-татарского телеканала к Аксёнову обратились участники совместной конференции общественного движения крымско-татарского народа «Къырым», ветеранов национального движения, представителей крымско-татарской общественности.

«Создание ОКТРК станет важным шагом в процессе реализации Указа Президента России от 21 апреля 2014 года „О реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития“, будет способствовать дальнейшему развитию принципов свободы слова в Крыму, внесет существенный вклад в дело обеспечения мира, стабильности и межнационального согласия на полуострове», — написал Аксёнов.

По его мнению, в последние годы крымско-татарский сегмент информационного пространства республики был монополизирован частным медиахолдингом ATR, демократия и монополизм в информационной сфере несовместимы. «И сегодня мы видим, как частная структура, прикрываясь интересами народа, использует свое монопольное положение для политических манипуляций. Цель подобных действий понятна: создать у международной общественности впечатление, что власть якобы лишает крымско-татарский народ доступа к информации на родном языке и преследует инакомыслящих. Именно с этой целью руководство холдинга сорвало процесс лицензирования, что привело к прекращению вещания ATR».

Глава республики отметил, что в результате такой политики собственников медиахолдинга страдают крымчане, составляющие аудиторию телеканала и других СМИ, которые входят в медиахолдинг ATR. «К сожалению, страдают и дети, поскольку вещание детского канала Lale также прекращено. Считаю, что ситуация, сложившаяся по вине собственников холдинга, абсолютно недопустима. Она несовместима с демократическими и нравственными нормами. Законные права крымчан нарушены», — написал Сергей Аксёнов.

Также он отметил, что правительство республики заинтересовано в сохранении творческого коллектива ATR. «Журналисты не должны быть заложниками политических игр!» — отметил он.

Источник ИА REGNUM сообщил, что запуск канала готовился уже давно, возможно, к середине мая он начнёт вещание.

Как сообщало ИА REGNUM, с 1 апреля прекратили вещание СМИ медиагруппы ATR по причине невыдачи Роскомнадзором лицензии. Прекратили вещание телеканал ATR, детский крымско-татарский телеканал Lale, FM-радиостанции «Мейдан» и «Лидер». Не зарегистрировано как СМИ и интернет-издание «15 минут». Учредитель медиагруппы и сотрудники канала ATR уверены, что таким образом местная власть устраняет с медиарынка неподконтрольные СМИ. О причинах произошедшего ИА REGNUM рассказала заместитель генерального директора ATR по информационной политике, ведущая общественно-политического ток-шоу «Гравитация» Лиля Буджурова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.