Экс-чиновник Госстроя приговорён к 9 годам колонии за попытку теракта

Москва, 2 апреля 2015, 20:23 — REGNUM  Московский городской суд приговорил к девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима бывшего чиновника Госстроя Игоря Пузанова, обвиняемого в подготовке террористического акта. Решение суда было вынесено сегодня, 2 апреля.

Пузанов обвиняется в подготовке нападения на правительственный кортеж в Москве с помощью бомбы, которую он хотел сбросить с игрушечного вертолета на дистанционном управлении. По версии следствия, Пузанов создал сайты в Интернете с которых вел «террористическую пропаганду среди населения». На сайтах он размещал статьи от имени вымышленной организации — Всероссийского народно-революционного фронта.

Пузанов в своих публикациях призывал совершать взрывы в общественных местах, устраивать диверсии на газо- и нефтепроводах. Также он отправлял эти материалы веерной рассылкой по электронной почте.

Вскоре Пузанов перешел от слов к действиям. Он нашел в Интернете руководство по изготовлению взрывчатых средств, достал ингредиенты и изготовил несколько бомб. Одну из бомб он испытал в Тимирязевском лесопарке Москвы. Затем он планировал с помощью радиоуправляемого игрушечного вертолета сбросить свое самодельное взрывное устройство на правительственный кортеж, проезжающий по Новому Арбату или по Рублевскому шоссе. После теракта, Пузанов планировал разместить в Интернете призывы о досрочном прекращении полномочий президента России Владимира Путина.

Подсудимый уже купил вертолет и собирался совершить теракт, но был вовремя задержан спецслужбами.

На суде Пузанов свои вину не признал, но в материалах дела есть его явка с повинной. В ходе заседания он также заявил, что не отрицает своей борьбы за смену власти в России. Прокурор просил для Пузанова 10 лет колонии, но суд приговорил его только к шести. В то же время, к этому сроку были прибавлены три года по совокупности с первым приговором в отношении Пузанова — по делу о мошенничестве. В итоге в колонии строгого режима неудавшийся террорист проведет девять лет. Приговор может быть обжалован. Пузанов уже заявил, что он не признает российское правосудие, но апелляцию в Верховный суд РФ все же подаст.

Когда после оглашения приговора конвой выводил Пузанова из зала суда, он пел куплеты из «Интернационала».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.