ДТЭК: Ищите дурака, который будет инвестировать в угольную отрасль Украины

Киев, 2 апреля 2015, 20:02 — REGNUM  На Украине может возникнуть серьезный дефицит угля и никакой российский, австралийский, южноафриканский уголь не поможет по логистическим причинам

Крупнейший в восточной Европе энергохолдинг ДТЭК, принадлежащий украинскому бизнесмену Ринату Ахметову, обещает снизить добычу угля в Украине на 30%, если правительство не поднимет стоимость электроэнергии для тепловой генерации с 82 коп. до 1,12 грн. за 1 кВт.час. Об этом 2 апреля на пресс-конференции заявил генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Сегодня у нас поворотная точка. Об этом я сегодня сказал министру энергетики господину Демчишину. Господа, если вы 4-ый месяц продолжаете такую политику, направленную не только против компании ДТЭК, а в целом против тепловой генерации и угольной отрасли, значит, у нас будут серьезнейшие проблемы с наличием собственного украинского угольного ресурса. Сегодня мы пересматриваем объемы добычи… с учетом низкого тарифа и отсутствия платежей падение объемов добычи будет на 20-30%», — прогнозирует Тимченко.

По его словам, Украина сможет увеличить объемы вывоза угля с территорий ДНР и ЛНР не раньше лета 2015 года. «Что касается антрацитовых марок. Я недавно услышал заявление о том, что 500 тыс. тонн будет вывезено угля из ДНР и ЛНР. Это некорректно, это технически невозможно вывезти 500 тыс. тонн. Надо быть реалистами. Сегодня идет восстановление железнодорожных путей, восстановление железнодорожной станции Дебальцево, о которой много было сказано. Я надеюсь, что ситуация начнет исправляться в ближайшие 2 месяца. Этот объем можно будет довезти не раньше лета», — считает Тимченко.

Он напомнил, что за последние 5 лет Китай так и не построил на Украине ни одной шахты. «Пусть министр (Демчишин) мне покажет, потому что мы все устали 5-ый год слушать про китайские инвестиции в энергетику. Покажите мне, где они, хоть одна китайская шахта? Очередной министр и очередные китайские инвестиции. Все зависит от того, в каком тарифном режиме мы дальше будем работать. Если государство уважает своего производителя, который берет все тяготы ведения бизнеса на Украине и риски, и будет в нормальном диалоге, значит, у нас будет достаточно угля собственного ресурса и даже для экспорта, как это было всегда на Украине. Если нет, то у нас будет серьезный дефицит и никакой российский, австралийский, южноафриканский уголь не поможет по логистическим причинам… Что касается украинского угля, то у нас сегодня дилемма, поскольку угольный бизнес очень капиталоемкий, он требует очень больших инвестиций. Сегодня регулятор не позволяет нам инвестировать. Сегодня я скажу откровенно, может быть грубо: найдите другого дурака, который будет инвестировать в угольную отрасль Украины», — призвал Тимченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail