Маркин: Кто-то за 30 гривен давно продал свою страну

Москва, 2 апреля 2015, 18:49 — REGNUM  Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин прокомментировал мнение заместителя директора кондитерской фабрики «Рошен» в Липецкой области Олега Казакова. Работник фирмы «Рошен», которая принадлежит нынешнему президенту Украины Петру Порошенко, считает, что обвинения в адрес липецкого «Рошена» в крупном хищении бюджетных средств политически мотивированны и несостоятельны.

Казаков в четверг, 2 апреля, заявил: «Мое личное мнение — это политика. Я думаю, что вчерашние события на фабрике, „маски-шоу“, выемка документов и цифровых носителей информации направлены на искусственное снижение стоимости нашего предприятия. Все известно, что президент Украины продает корпорацию „Рошен“ и отдельно свой российский бизнес. Просто кто-то хочет купить его за три копейки, и подобными действиями вынуждает Порошенко это сделать».

На это представитель Следственного комитета Владимир Маркин отметил в своем Twitter: «Кто-то за 30 гривен давно продал свою страну и народ и по-прежнему в шоколаде».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, вчера, 1 апреля, в офисе руководства липецкого «Рощена» прошли обыски. Следствие считает, что фирма незаконно получила возврат НДС в размере 180 млн рублей из российского бюджета.

По версии следствия, в 2012-2013 годах представители «Рошен» и нижегородской научно-производственной фирмы «Металлимпресс» направили в межрегиональную инспекцию ФНС России по Липецкой области поддельные документы о якобы выполненных в 2012 году работах по строительству кондитерской фабрики на общую сумму более 1 млрд. рублей, в том числе потребовав возмещение НДС в размере более 180 млн рублей. При этом стоимость работ, выполненных субподрядными организациями, привлеченными ООО НПФ «Металлимпресс», была явно завышена, а часть организаций вообще не осуществляла никакой финансово-хозяйственной деятельности. Эти поддельные документы в дальнейшем послужили основанием для перечисления на расчетный счет ОАО "Липецкая кондитерская фабрика «Рошен» более 180 млн рублей в качестве незаконного возмещения НДС. Таким образом, федеральному бюджету был причинен ущерб в особо крупном размере.

Липецкая кондитерская фабрика вошла в состав украинской корпорации «Roshen» в 2002 году. Кондитерская корпорация Roshen принадлежит нынешнему президенту Украины Петру Порошенко. После избрания на пост Порошенко заявил, что готов продать свой бизнес, однако так этого и не сделал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.