Власти Белоруссии конфисковали дизтопливо российской компании

Калининград, 2 апреля 2015, 18:42 — REGNUM  В Белоруссии практика конфискации грузов расширяется — в доход постсоветской республики обращается моторное топливо, перемещаемое по территории Союзного государства

У российской компании из Сургута «за незаконную перевозку по территории Белоруссии» конфисковано 27,3 тыс литров дизельного топлива, оценённого в 241 млн белорусских рублей (около $16 тыс), проинформировало 2 апреля министерство по налогам и сборам Белоруссии.

«Экономический суд Могилевской области вынес решение о конфискации у общества с ограниченной ответственностью из г. Сургут (Российская Федерация) 27 330 литров дизельного топлива, стоимостью 241 млн. рублей, — проинформировал пресс-центр ИМНС РБ по Могилёвской области. Поводом для этого послужили нарушения, выявленные при проверке седельного тягача марки „ВОЛЬВО“ FM TRUCK с полуприцепом-цистерной „НЕФАЗ“, перевозившего столь крупную партию дизельного топлива».

Согласно сообщению, груз был задержан в ходе совместной проверки сотрудников налоговой инспекции и МВД. «Российский перевозчик нарушил условия ввоза на территорию Белоруссии нефтяного жидкого топлива, установленные декретом президента Республики Беларусь от 12.07.2005 № 9 „О дополнительных мерах по борьбе с незаконным обращением нефтяного жидкого топлива в Республике Беларусь“ — сопроводительные документы на топливо не были промаркированы контрольными знаками, — сказано в сообщении налогового ведомства. — Перевозимое дизельное топливо было арестовано и изъято».

«За установленные правонарушения суд привлек российского перевозчика еще и к административной ответственности по части 1 статьи 12.30 КоАП в виде штрафа на сумму 2,7 млн. рублей», — сказано в официальном сообщении.

Отметим, 2 апреля отмечается в Союзном государстве как День единения народов Белоруссии и России. Александр Лукашенко направил поздравления Владимиру Путину, а также направил поздравительные послания председателю Совмина Союзного государства, председателю правительства России Дмитрию Медведеву, председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко, председателю Государственной Думы Сергею Нарышкину, патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, госсекретарю Союзного государства Григорию Рапоте и председателю ЦК КПРФ Геннадию Зюганову. Также 2 апреля Лукашенко провёл переговоры с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым, отметив необходимость наращивания снизившегося за 2014 год товарооборота.

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии широко практикуют конфискацию грузов (в т.ч. с транспортными средствами), что вынуждает перевозчиков изменять логистику поставок и осуществлять транзит с большими затратами через Прибалтику и Украину. Полностью контролируя топливный рынок, власти постсоветской республики извлекают сверхприбыль при торговле нефтепродуктами, которые в Белоруссии стоят дороже, чем в России при том, что российская нефть поставляется в постсоветскую республику по внутрироссийским ценам.

Напомним, 24 марта на заседании правительственной комиссии, посвященном социально-экономическому развитию Калининградской области, был рассмотрен доклад губернатора Калининградской области Николая Цуканова, который пожаловался на конфискацию властями Белоруссии крупной партии российской бытовой техники, поставлявшейся из Калининградской области в центральную часть России транзитом через постсоветскую республику. Дмитрий Медведев заявил, проинформировала пресс-служба правительства РФ, что лично займётся решением данной проблемы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail