УФАС Удмуртии предложит отозвать лицензию «Росгосстраха» на допуслуги

Ижевск, 2 апреля 2015, 18:15 — REGNUM  ООО «Росгосстрах» отчиталось перед антимонопольным органом о прекращении навязывания дополнительных услуг при оформлении полиса ОСАГО, но в ведомстве посчитали эту информацию неудовлетворительной

Управление ФАС по Удмуртии предложит отозвать лицензию ООО «Росгосстрах» в случае продолжения систематических нарушений антимонопольного законодательства, заключающихся в навязывании дополнительных услуг при покупке полиса ОСАГО. Об этом сообщает «Udm-info» со ссылкой на руководителя республиканского ведомства Михаила Маренникова.

«Мы считаем, что „Росгосстрах“ необходимо при неисполнении вступившего в законную силу предписания и сбора соответствующих доказательств, лишить лицензий на дополнительные виды страхования, которые он навязывает. Как ОСАГО он занимался — пусть занимается, но по тем видам страхования, которые он навязывает, он должен быть лишен лицензий», — заявил глава антимонопольного органа.

По мнению Маренникова, подобная тактика страховых компаний, когда клиент вынужден покупать дополнительные услуги, дискредитирует добровольное страхование. «Вместо здоровой конкуренции, конкуренции продуктов происходит навязывание», — считает руководитель УФАС.

Напомним, ООО «Росгосстрах» в Удмуртии привлекалось к ответственности за навязывание допуслуг и должно было устранить нарушения до 31 марта текущего года. Общий объем штрафа составил 737,5 тыс. рублей.

По информации пресс-службы антимонопольного органа Удмуртии, в ходе разбирательства представитель «Росгосстраха» отметил, что сложная ситуация на страховом рынке складывается по вине менеджеров компаний. По его словам, именно от них исходит инициатива по навязыванию дополнительных услуг. При этом по итогам проверки, проведенной комиссией УФАС, стало известно о существовании приказов со стороны руководства компании, в соответствии с которыми и действовали сотрудники.

По мнению директора Страхового Дома ВСК, ситуация должна измениться к лучшему со вступлением в силу с 12 апреля текущего года новых тарифов при расчете стоимости ОСАГО.

Ранее начальник отдела контроля товарных и финансовых рынков УФАС Удмуртии Елена Стерхова заявляла, что в навязывании дополнительных услуг при оформлении ОСАГО замечены все страховые компании, работающие на территории региона. Однако меры воздействия республиканская антимонопольная служба может применить только в отношении ООО «Росгосстрах», поскольку компания занимает доминирующее положение на рынке. Она считает, что штраф в размере 300 тыс. рублей незначителен для таких крупных компаний как «Росгосстрах» и более радикальными были бы меры по приостановке действия лицензий либо по отзыву лицензий на рынке добровольного страхования.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в течение 2014 года управления ФАС Пензенской, Архангельской, Мурманской, Волгоградской областей, Республик Коми, Мордовии, Татарстана и Пермского края выявили в деятельности ООО «Росгосстрах» различного рода нарушения антимонопольного законодательства. С начала 2015 года филиалы компании Брянской, Пензенской, Псковской, Ростовской, Волгоградской областей, а также Камчатского края оштрафованы на сумму от 40 тыс. до 1,55 млн рублей. В Ростовской области ООО «Росгосстрах» заплатило в региональный бюджет 11,6 млн рублей, незаконно заработанные на навязывании дополнительной услуги при оформлении полисов ОСАГО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.