КГБ ПМР увязал украинских наци, задержанного журналиста и местную оппозицию

Москва, 2 апреля 2015, 18:07 — REGNUM  Приднестровская спецслужба усмотрела в этом системную подготовку Майдана в Тирасполе

Комитет госбезопасности Приднестровья объявил об «установленном факте организованного проникновения националистических элементов Украины на территорию Приднестровья в целях дестабилизации внутриполитической ситуации в республике». Как передает корреспондент ИА REGNUM, в распространенном 2 апреля заявлении приднестровской спецслужбы говорится, что «в поле зрения КГБ ПМР попадают лица, придерживающиеся радикальных взглядов», а в сети интернет «отмечается увеличение количества высказываний, в которых содержатся признаки экстремистской деятельности и антиконституционных призывов».

«Комитет государственной безопасности усматривает в этих тенденциях систему, целью которой является создание на территории Приднестровской Молдавской Республики условий для организации массовых беспорядков по примеру событий на Украине в феврале 2014 года», — считают авторы заявления.

В спецслужбе также попытались увязать деятельность украинских националистов, арестованного приднестровского журналиста Сергея Ильченко и приднестровской парламентской оппозиции. Так, авторы заявления утверждают, что «подтвержден факт связи Сергея Ильченко с рядом граждан Украины, придерживающихся националистических взглядов», включая командира добровольческого батальона «Донбасс» Семена Семенченко, руководителя центра военно-политических исследований Дмитрия Тымчука и других активных участников АТО на территории ДНР и ЛНР.

В то же время, указывают в КГБ, «установлено, что указанный гражданин (Сергей Ильченко — ИА REGNUM) принимал активное участие в митинге, организованном ОД „Народное единство“ 28 февраля 2015 года».

В спецслужбе также утверждают, что «установлена и подтверждена связь организаторов митинга 28 февраля с представителями криминального сообщества ПМР». В этом контексте упоминается лидер «Народного единства», оппозиционный депутат Верховного совета ПМР Анатолий Дирун. По версии КГБ, приближенными к Дируну людьми «на митинг 28 февраля для создания массовости, на платной основе были приглашены ранее судимые лица, имеющие непосредственное отношение к криминальным структурам».

«Комитет государственной безопасности выражает обеспокоенность складывающейся ситуацией, а также рассматривает действия отдельных общественно-политических структур, как попытки создания предпосылок для использования ситуации экстремистки настроенными лицами и организациями, в том числе зарубежными, в целях ликвидации государственности ПМР и вытеснения российского миротворческого присутствия из Приднестровья. КГБ ПМР призывает граждан повысить бдительность, не поддаваться на провокации, при формировании личного мнения опираться на официальные проверенные источники, а также сплотиться вокруг задачи сохранения государственности Приднестровской Молдавской Республики», — подвели итог в КГБ ПМР.

ИА REGNUM напоминает, что Сергей Ильченко был арестован спецслужбами Приднестровья 18 марта по обвинению в распространении в интернете анонимных призывов к свержению власти в ПМР и войне с Россией. В оппозиционных СМИ Приднестровья доминирует версия о том, что Ильченко стал жертвой провокации спецслужб, которые стремятся посредством его дела запугать приднестровскую оппозицию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail