Жителей подмосковной Коломны переселяют из старых коммуналок в новые

2

Красногорск, 2 апреля 2015, 17:53 — REGNUM  Администрация города уничтожает историческое поселение и экономит на компенсациях

Жителей Рабочего посёлка в подмосковной Коломне хотят выселить из аварийных коммунальных квартир и переселить в новые «помещения в трехкомнатной квартире», которые, по мнению людей, являются ничем иным, как очередными коммуналками, сообщила корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 2 апреля, активист Татьяна Ермакова.

«Планомерно, год за годом, день за днём администрация уничтожает Коломну как историческое поселение. Рабочий посёлок в Коломне — уникальный квартал для всего города. Прицел администрации ясен и понятен — снести двухэтажные дома и построить на их месте 9-этажные коробки. Администрации всё равно, что при этом будет уничтожена историческая застройка и что люди, переселяемые из старых коммуналок, в новых коммуналках получат ещё больше проблем, таких, например, как один электросчётчик на три семьи и плесень на стенах. Представитель администрации Дмитрий Шаталов пояснил, что людей переселяют не в коммуналки, а в некие помещения в трёхкомнатной квартире. Замечательно!» — возмущается Татьяна.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин требовал не допустить появления новых коммуналок при расселении аварийного жилья. «Нам не нужно плодить новых коммуналок. В рамках существующих программ по расселению аварийного жилья мы должны людям предоставлять отдельные квартиры», — заявил он.

«В самом худшем положении оказались кварталы с застройкой 20-30-х годов прошлого века. Такая архитектура ценится во всем мире, у нас же, как всегда, нужно доказывать и объяснять, что эта архитектура — такая же часть нашей истории и культуры, как и архитектура предшествующих веков. Более того, зданий этого послереволюционного времени сохранилось немного. И каждая утрата здания того времени является невосполнимой», — поясняет активист.

Жители нескольких домов в посёлке длительное время добивались постановки придомовой территории на кадастровый учёт, однако это было сделано только в декабре 2014 года. Более того, администрация обрезала земельные участки по подошве дома, снизив при этом стоимость компенсации при расселении.

«Бывший рабочий посёлок до сих пор является самым удобным и уютным. Не загружен машинами, тихий, с просторной придомовой территорией. До всего подать рукой. Генеральный план Коломны и правила землепользования и застройки в нарушении законодательства Российской Федерации утверждены главой города В. И. Шуваловым без обязательного согласования с Министерством культуры РФ. Концепция развития города как исторического поселения отсутствует. При этом у администрации Коломны присутствует цель застроить рабочий поселок 5-9-этажными домами. И неважно, что при этом пострадают люди и будут нарушены их права. Неважно, что будет уничтожен целый пласт историко-культурного наследия», — заключает Ермакова.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, чтобы расселить 1600 жильцов ветхих домов, в подмосковном наукограде Жуковском построят новый микрорайон высотной застройки примерно на 3600 квартир, рассказал глава города Андрей Войтюк в ежегодном отчёте перед горожанами 13 марта. Сохранят ли при этом исторические здания, неизвестно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.