Тамбовский губернатор Олег Бетин рассказал об антикризисных мерах областного правительства.

В сложной экономической ситуации, с которой столкнулась Россия в этом году, регионам необходимо не только выживать, но и стремиться к развитию. Об антикризисной программе в интервью ИА REGNUM рассказал глава администрации Тамбовской области Олег Бетин.

ИА REGNUM: Олег Иванович, насколько кризисные процессы, характерные в последнее время для всей нашей страны, сказались на социально-экономической ситуации в Тамбовской области?

Общероссийские тенденции не могут не сказаться на состоянии дел в регионах. Время показало, что набирающие силу кризисные процессы требуют не косметических мер, а серьезной структурной перестройки всей экономики, радикального изменения бюджетной политики страны. Сейчас, в связи с сокращением доходов, Минфином РФ подготовлен новый федеральный бюджет. В нем предусмотрен отказ от индексации зарплат бюджетников, пересмотр инвестиционных расходов и перенос на более поздний период начала строительства новых объектов. Сокращение в меньшей степени затрагивает социальные обязательства, при сохранении расходов на оборону и сельское хозяйство. Всё это непосредственно коснется и нас.

ИА REGNUM: Хотелось бы поговорить о ситуации в тамбовской промышленности. Каковы прогнозные планы на этот год?

На территории нашей области еще с советских времен определенную нишу в экономике занимают предприятия оборонно-промышленного комплекса, развитию которого сейчас отдается приоритет на федеральном уровне. В нынешних условиях эти заводы столкнулись со многими новыми проблемами. Среди них — резкое повышение цен на комплектующие изделия, кредиты, энерготарифы и жесткая регламентация ценовых параметров государственными заказчиками. Обсудив проблемы с руководителями предприятий ОПК, мы обратилась с предложениями в правительство РФ. Подобные обращения были и с других регионов. Они были приняты к рассмотрению и выработке решений. В настоящее время правительством РФ уже утверждены правила предоставления субсидий промышленным предприятиям для возмещения части затрат при получении кредитов на производственную деятельность.

Важнейшими задачами для нашей области следует считать создание на заводе «Электроприбор» базового центра по производству навигационных систем для Вооруженных Сил страны; проведение реконструкции на «Тамбовском пороховом заводе», после чего будет, по сути, создан новый завод на основе современных технологий и более высоком уровне безопасности. В этом году по утвержденной федеральной программе должно быть освоено не менее 500 млн рублей капитальных вложений.

На ЗАО «Агротехмаш» организуется производство техники специального назначения, способной работать в экстремальных полярных условиях. Получено письмо от начальника инженерных войск Вооруженных Сил РФ, в котором отмечается, что основной комплекс работ может быть завершен уже в первом полугодии этого года.

Мы также планируем поддержать ЗАО «Фарадей» по увеличению в нынешнем году втрое объемов производства для нужд силовых ведомств. А также будут поддерживаться и иные возможные проекты.

ИА REGNUM: Возможно ли развитие в этом году производственных программ на предприятиях, не входящих в ОПК?

Мы работаем с ними по теме импортозамещения. По нашему предложению председатель правительства РФ Д.А. Медведев включил в соответствующую федеральную программу не только предприятия оборонки, но и тамбовские заводы «Комсомолец», «Пигмент», «Агротехмаш». В качестве перспективного инвестпроекта обозначено промышленное освоение титан-циркониевого месторождения «Центральное». Ряд проектов предприятий машиностроительного комплекса Тамбовской области по производству оборудования для газовой и нефтехимической промышленности включены в состав перспективных производственных площадок нефтегазового машиностроения. Создается индустриальный парк на базе завода «Первомайскхиммаш». Уже начат выпуск оборудования для нефтяной и газовой промышленности, которое раньше производилось за рубежом. Решением правительства РФ проект расширения и перевода производства московской фабрики детских товаров «Гамма» на площадку Котовского лакокрасочного завода включен в число приоритетных инвестиционных проектов. Его общая стоимость оценивается более чем в 2 млрд рублей.

Все перечисленные предприятия не только выпускают нужную для страны продукцию, но и определяют состояние рынка труда области. Поэтому областные власти и дальше будут поддерживать стратегические и градообразующие предприятия. Например, такие как Моршанскхиммаш, Моршанская мануфактура и другие производственные коллективы с учетом их активной позиции.

ИА REGNUM: Еще одной сферой деятельности, выделенной в числе государственных приоритетов, является сельскохозяйственное производство. В каких его направлениях региональные власти видят перспективу?

В структуре ВРП области доля сельского хозяйства и продовольствия за последние годы выросла с 18,9 до 24,5%, что для экономики области имеет важнейшее значение. В 2014 году прирост сельскохозяйственного производства составил 20 млрд рублей. Задача стоит в том, чтобы в ближайшие два-три года вывести его на уровень не менее 40-50 млрд рублей. Для этого в течение нынешнего и следующего годов мы должны вдвое увеличить производство мяса и мясопродуктов. Цель будет достигнута за счет ввода в текущем году новых мощностей по производству индюшатины и куриного мяса, строительства нового свинокомплекса в Моршанском районе и ряда других объектов. Эти проекты получили поддержку банков и Минсельхоза. Мы также будем поддерживать начинание компании «Суворово» Уваровского района о создании генетического центра по производству высокопродуктивных коров. Он будет формироваться на кооперативных началах с другими хозяйствами области.

Для содержания большего поголовья скота и птицы необходимо будет производить не менее 4, а затем и 5 млн тонн зернобобовых культур. Это вполне возможно при увеличении сбора кукурузы на зерно до 1-1,5 млн тонн. Также должны быть значительно увеличены посевы сои и люпина. Это позволит снизить зависимость от завозных белковых кормов и сократить затраты на производство животноводческой продукции.

Хороший старт в прошлом году взял новый семенной завод в Мучкапском районе. Предприятие тесно взаимодействовало с учеными и специалистами, прежде всего Тамбовского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Надеемся, что предметом их внимания будут и новые районированные высокобелковые культуры, с объемом необходимым для сева. Одновременно следует провести ревизию всех неиспользуемых земель, в том числе и поселений, для занятия их кормовыми культурами для малых форм хозяйствования и естественных сенокосов для будущих молочных ферм.

При всех финансовых трудностях правительство РФ не снизило уровень поддержки сельского хозяйства, а наоборот — увеличило. В текущем году мы уже получили 3,6 млрд рублей на поддержку растениеводства и животноводства, более 101 млн рублей на малые формы хозяйствования, поэтому мы должны максимально воспользоваться всеми возможностями федеральной поддержки для реализации обозначенных проектов.

ИА REGNUM: Развитие экономики аграрного сектора достигается не только за счет расширения первичного производства, но и переработки продукции. Не помешают ли кризисные явления работе перерабатывающей отрасли?

Мы считаем одним из важных ресурсов увеличение глубины переработки выращенной или произведенной продукции. В первом квартале текущего года в регионе завершено строительство современного завода по утилизации отходов животноводства.

Также в ближайшие месяцы в Тамбовской области должно заработать убойное производство свиней на 2 млн голов в год. Сейчас там ведется монтаж оборудования и пусконаладочные работы. На этих производствах будет дополнительно задействовано около 1 тыс. человек. Мы также поддержали предложение компании «Ашан» по строительству в Тамбовском районе убойного производства крупного рогатого скота.

Помимо этого, планируется расширение производства Мичуринской мукомольной компанией, сегодня она является одной из самых крупных в стране. В конце прошлого года запущены в эксплуатацию 3 маслобойных завода общей мощностью переработки 550 тонн подсолнечника в сутки. Для кредитования завершения строительства Мордовского сахарного завода совместно с Россельхозбанком проработан вопрос по введению в состав акционеров завода самой крупной российской компании по производству сахара «Продимпекс». Готовятся документы для рассмотрения конкурсной комиссией правительства РФ по проектному финансированию. На Знаменском сахарном заводе проведена реконструкция для увеличения объемов переработки сахарной свеклы, а также строится новое производство по переработке мелассы — побочного продукта переработки сахарной свеклы. Это позволит дополнительно получать за счет глубокой вторичной переработки до 40 тыс. тонн белого сахара.

ИА REGNUM: Чем в сложившейся ситуации региональные власти могут помочь инвесторам в реализации новых проектов?

Конечно, в подведении коммуникаций. Сейчас, когда у газовиков и энергетиков проходит сокращение бюджетного финансирования и пересмотр всех инвестиционных программ, наша задача во что бы то ни стало найти решения по обеспечению инженерными сетями строящихся производственных объектов. Ведь, к примеру, электрические сети к вводимым в середине текущего года производственным объектам, которые идут по засеянным полям, надо протянуть в срок, уже в этом году. Следует сосредоточить на этих объектах внимание и ресурсы. Это также относится и к началу работ по реконструкции систем теплоснабжения в северной части Тамбова, Мичуринска, Котовска и некоторых других территориях. Первый этап работ нужно завершить до начала нынешнего отопительного сезона.

ИА REGNUM: Вы как-то говорили, что более трети всех инвестиций в экономику области формируются за счет строительства жилья. Как вы планируете поддержать эту отрасль?

— Половина строительства осуществлялась за счет ипотечного кредитования. Его объемы на протяжении последних трех лет росли в среднем на 47% ежегодно и достигли на начало года 9 млрд рублей. В нынешних условиях крайне важно, чтобы не прекращалось кредитование строительного комплекса и населения, иначе люди просто не смогут приобрести квартиры. Недавно правительством РФ была утверждена программа льготной ипотеки. В ней готовы участвовать ведущие банки страны, которые будут выдавать заемщикам кредиты под 12% годовых. Работа этой программы позволит поддержать как граждан, приобретающих жилье на первичном рынке, так и строительный комплекс. В областном бюджете нам также необходимо предусмотреть необходимые средства для поддержки льготных категорий граждан, чтобы оказать им помощь в улучшении жилищных условий.

Большая ответственность возлагается за ввод жилья эконом-класса. Область обязана войти в федеральную программу «Жилье для российской семьи», согласно которой выделяются кредиты под льготную процентную ставку на строительство коммуникаций. В противном случае будет сорван ввод 150 тысяч кв. метров социального жилья. Кроме того, мы ставим перед муниципальными образованиями задачу программу 2015-2017 гг. по расселению аварийных жилых помещений выполнить раньше намеченного срока. Это около 20 тысяч кв. метров. Требуемый объем инвестиций — порядка 1 млрд рублей. Органам местного самоуправления необходимо срочно выделить земельные участки, проработать проекты домов с учетом количества одно, -двух, -и т.д. комнатных квартир и возглавить работу по их строительству, обеспечить без проволочки заселение в них граждан.

Больше внимания следует уделять поддержке самого массового предпринимательского сектора — торговле и сфере услуг. С конца прошлого года растет количество торговых мест по реализации продукции местного производства. Будет продолжена поддержка закупочных кооперативов. Предусматриваются и другие меры.

ИА REGNUM: Насколько осуществимы все эти планы?

Я уверен, что не следует бояться поставленных высоких планок и сложных задач. В нашей области уже имеется хороший опыт прохождения кризиса без особых последствий для экономики. Так, в 2008-2010 годах объемы промышленного производства области, в отличие от ЦФО и РФ в целом, не сокращались. Положительные результаты также были получены в строительстве, сельском хозяйстве и в других отраслях. И сейчас главное в столь непростые времена сплотиться вокруг одной общей цели — не дать остановиться развитию региона. Конечно, я рассчитываю на понимание и поддержку тамбовчан, ведь без этого ничего из сказанного мною не может быть реализовано по-настоящему эффективно. Необходимо постоянно «держать руку на пульсе», учитывать мнения и настроения граждан, которые становятся все более неравнодушными к судьбе родного края. Особенно это важно в настоящее время.