Ситуацию с «Ленэнерго» обсудили с Дворковичем

Санкт-Петербург, 2 апреля 2015, 17:48 — REGNUM  На совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича в Москве обсудили ситуацию с «Ленэнерго»

Зампред правительства РФ Аркадий Дворкович сегодня, 2 апреля, в Москве провёл совещание, где рассмотрели ситуацию на электросетевом рынке Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня в пресс-службе аппарата вице-губернатора Игоря Албина (Слюянева).

В совещании приняли участие министр энергетики Александр Новак, глава «Россетей» Олег Бударгин, председатель правления «Интер РАО» Борис Ковальчук, вице-губернаторы Петербурга Игорь Албин и Ленобласти Дмитрий Ялов и гендиректор «Ленэнерго» Василий Никонов.

Игорь Албин обозначил позицию города по рассматриваемому вопросу: «Город заинтересован в скорейшем оздоровлении компании „Ленэнерго“ и готов оказывать организационное, методическое и финансовое сопровождение в реализации плана антикризисных мер. При этом мы считаем, что чрезвычайно важно самой компании обеспечить снижение своих затрат по Петербургу до 10-20% НВВ, что составит 2-4 млрд руб. Подумать над тем, чтобы отказаться от части активов, возможно — через продажу имущества, реализовать свободные мощности, а также привлечь целевое финансирование ОАО „Россети“. Аналогичные мероприятия важно провести и на территории Ленинградской области».

Комитеты по энергетике и по тарифам подключатся к реализации принятых на совещании решений. Речь, в частности, идёт о необходимости совместно с федеральными органами исполнительной власти, руководством электросетевых компаний и коллегами из Ленинградской области сформировать совместную рабочую группу при координации министра энергетики с последующей ее трансформацией в комитет по повышению эффективности управления при совете директоров ОАО «Ленэнерго» (антикризисный комитет), в который войдут представители федеральных органов исполнительной власти, органов власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ОАО «Интер РАО ЕЭС» и смежных сетевых организаций, работающих на энергетическом рынке региона. В течение двух недель необходимо принять решения по повышению качества управления ОАО «Ленэнерго» и за два месяца провести аудит компании, в том числе анализ инвестиционной программы и обязательств по техническому присоединению.

Также было решено провести совещание по корректировке принятых балансово-тарифных решений в отношении ОАО «Ленэнерго» и выработке механизмов компенсации выпадающих доходов компании.

Напомним, в банке «Таврический», который должен пройти процедуру санации, осталось 16,5 млрд руб. энергокомпании, большая часть которых — на депозитах. Ранее Василий Никонов сообщал журналистам, что «Ленэнерго» планирует в ближайшее время получить 25% от суммы, зависшей в «Таврическом», а остальные деньги компания переоформит в субординированные депозиты со сроком погашения до 20 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.