Ленобласть поможет благоустроить территорию Тихвинского мужского монастыря

Санкт-Петербург, 2 апреля 2015, 17:44 — REGNUM  За счет областного финансирования будут отремонтированы дороги местного значения, фасады зданий, проведено благоустройство и озеленение, прилегающей к собору территории

В Ленинградской области продолжается масштабная подготовка к празднованию 500-летия Успенского собора Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря, которое состоится в июле 2015 года. Как сегодня, 2 апреля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в областном правительстве, очередным этапом стало выделение 70 млн руб. из областного бюджета на благоустройство примыкающей к нему территории.

Эти средства выделяются в виде дотации на сбалансированность бюджета муниципального образования. Часть средств направят непосредственно на организацию и проведение праздничные мероприятий: научно-практических конференций, выставок, конкурсов, концертов, фестивалей.

Напомним, поправка к главному финансовому документу региона была учтена в ходе мартовской корректировки бюджета. «Празднование 500-летия Успенского собора станет важнейшим событием года не только для верующих и паломников, представителей Русской православной церкви, но и для жителей всего региона», — считает первый вице-губернатор Ленобласти Константин Патраев. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в регионе создан и действует оргкомитет, обсуждающий и утверждающий план мероприятий. В их числе — Мордвиновские уездные краеведческие чтения в апреле, XXXI открытый конкурс имени Н.А.Римского-Корсакова в мае, фестиваль православной культуры «Праздничные звоны» и концерты колокольной музыки «Тихвинский благовест» в июле и краеведческий конкурс «Тихвин и тихвинская земля» имени Я.И.Бередникова в ноябре.

Кроме того, в сами дни празднования в Тихвине развернётся ярмарка народных промыслов и декоративно-прикладного искусства, пройдет мультимедийное театрализованное шоу «Под покровом Богородицы», а также различные концерты духовной музыки с участием профессиональных и самодеятельных академических хоров Ленинградской области. Значительное внимание будет уделено майской научно-практической конференции, её участниками станут научные сотрудники музеев, учёные, представители Русской православной церкви, малого и среднего бизнеса, деятели культуры. В ходе обсуждения будут подняты вопросы истории и архитектуры Успенского собора. Все мероприятия по подготовке 500-летия сведены в общем плане.

Напомним, Успенский собор Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря был заложен по указу царя Василия III в 1507 году, строительство было завершено в 1515 году.

Главная святыня монастыря — чудотворная Тихвинская икона Божией Матери Одигитрии. Своим происхождением и обретением святыня связывала Русь с всемирной христианской историей: после пожара 1623 года был объявлен сбор пожертвований и икон для сгоревшего иконостаса собора. В 1630 году Михаил Федорович, первый из династии Романовых, внес из личных средств 3000 листов белого железа для покрытия глав Успенской церкви; князь Дмитрий Пожарский присылал каменщиков для восстановления звонницы, разрушенной взрывом порохового склада.

При советской власти храм был закрыт и разорен. В годы Великой Отечественной войны гитлеровцы похитили из монастыря все старинные иконы, среди которых была и Тихвинская икона Богоматери. В 1995 году Тихвинский монастырь был передан Русской Православной церкви, с возобновлением монастыря началось и восстановление Успенского собора. В 2004 году в монастырь была возвращена икона Пресвятой Богородицы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.