ЦБ настаивает на равенстве всех рейтинговых агентств в РФ

Москва, 2 апреля 2015, 17:30 — REGNUM  ЦБ настаивает на принятии закона о рейтинговых агентствах как можно скорее

Необходимо как можно скорее принять закон о деятельности рейтинговых агентств в России. Как передает корреспондент ИА REGNUM 2 апреля, об этом заявил зампред ЦБ Владимир Чистюхин на заседании Совета Ассоциации «Россия» по финансовому регулированию и денежно-кредитной политике, состоявшемся в Государственной думе РФ. «Нам нужно скорейшее принятие этого законопроекта. Если к нам сейчас придёт любое другое агентство, мы не сможем его аккредитовать, потому что старые правила уже не действуют. И если какое-то агентство что-то сильно нарушит, мы тоже ничего не сможем сделать. Перечень аккредитованных агентств на сегодняшний день является замороженным, и это ненормальная ситуация», — сказал Чистюхин.

Надо получить новое качество рейтинговых агентств, то качество, которое устраивает регулятора и «является прозрачным и „кредитоспособным“ для всего рынка», отмечает он. При этом ряд определений в законпроекте страдают некоторой неточностью, есть замечания со стороны ГПУ администрации президента, подчеркнул зампред ЦБ.

Чистюхин считает необходимым «сделать равными все рейтинговые агентства, которые действуют на территории РФ». «Их различие должно быть исключительно в том, прошли они аккредитацию или не прошли, вне зависимости от страны происхождения капитала. Использование термина „международное рейтинговое агентство“ есть лишь исторический пережиток, который со временем будет устранён», — считает он. При этом, отметил чиновник, прописанных в законопроекте полномочий ЦБ вполне достаточно, чтобы регулятор осуществлял надзорные действия.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в феврале 2015 законопроект «О деятельности рейтинговых агентств в РФ» внесла в Госдуму депутат Наталья Бурыкина («Единая Россия»). Согласно законопроекту, российские или иностранные компании, имеющие в России обособленные подразделения, к моменту подачи заявления на аккредитацию должны осуществлять рейтинговую деятельность в РФ как минимум 2 года согласно проекту нового закона. Иностранные юридические лица смогут быть аккредитованы на срок не более 24 месяцев после уплаты госпошлины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.