Челябинские ЗАТО станут территориями опережающего развития

Челябинск, 2 апреля 2015, 17:15 — REGNUM  Озёрск, Снежинск и Трёхгорный могут войти в федеральную прогорамму

«Закрытые» города Челябинской области заявили о своей готовности стать территориями опережающего развития. Как сообщили 2 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, такой готовностью заинтересовался лично глава региона Борис Дубровский и изучил возможности Озерска, Снежинска и Трехгорного войти в федеральную программу, а также указал руководителям муниципалитетов на факторы риска и дал поручения по решению актуальных проблем.

Глава администрации Озерска Павел Качан представил губернатору два самостоятельных проекта по созданию территории опережающего социального-экономического развития и инновационно-индустриального парка. Девять местных предприятий малого и среднего бизнеса уже выразили желание участвовать в создании индустриального парка. Причем инвестпроекты трех из них могут стать якорными. Один предполагает изготовление уникальных полимерных свай для нужд Газпрома. Сейчас обсуждаются условия сотрудничества с госкорпорацией, разрабатывается дорожная карта.

«Реализация всех потенциальных проектов позволит привлечь инвестиции в 4,7 млрд рублей, создать минимум 750 высококвалифицированных рабочих мест и увеличить налоговые поступления в бюджеты разных уровней до полутора миллиардов рублей к 2020 году», — сообщил Павел Качан.

В рамках создания территории опережающего сотрудничества городские власти прорабатывают возможности взаимодействия ПО «Маяк» и других промышленных предприятий города. Так, «Маяк» может передать частному бизнесу пустующие площади, а также собственные перспективные, но невостребованные разработки. Частный бизнес, в свою очередь, может выполнять заказы как градообразующего предприятия, так и всего дивизиона корпорации Росатом. Руководство «Маяка» заявило о своей готовности сотрудничать с малым бизнесом.

«Предоставление площадей — самое простое, что мы можем сделать для малых предприятий. Готовы помогать технологиями и даже финансово в плане предоставления услуг и товаров без предоплаты», — прокомментировал исполняющий обязанности генерального директора ФГУП ПО «Маяк» Михаил Похлебаев.

В Трехгорном создание территории опережающего развития рассматривают как возможность стабилизации социально-экономической ситуации в городе во время кризисных явлений. Сейчас на территории города отбираются участки для возведения новых производств, идет поиск резидентов и отбор инвестиционных проектов. Кроме того, среди точек роста глава города Евгений Сычев назвал модернизацию и создание новой инженерной инфраструктуры и строительство автодороги для последующей застройки новых микрорайонов.

Глава администрации Снежинска Вадим Абакулов обозначил проблему, которая актуальна для всех ЗАТО Челябинской области. Из-за специфики территорий большинство предприятий малого бизнеса не соответствует критериям областного Гарантийного фонда и поэтому не могут претендовать на финансовую поддержку. Борис Дубровский поручил проработать этот вопрос и обеспечить для бизнеса в закрытых городах условия на получение областной поддержки.

«У Челябинской области сейчас есть ресурсы для поддержки бизнеса. Однако во всех трех ЗАТО количество поручительств, выданных Гарантийным фондом, равно нулю. Я не думаю, что предпринимателям в этих городах не нужны деньги, тем более сейчас, когда все сталкиваются с проблемой ликвидности. Ставлю задачу разобраться с этим вопросом в ближайшее время», — поручил глава региона. Он также отметил, что у всех ЗАТО есть потенциал стать территориями опережающего развития, если они будут двигаться в том же направлении и взаимодействовать друг с другом. Предметно такая возможность будет обсуждаться с генеральным директором Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Сергеем Кириенко уже в ближайшее время.

Отдельно глава региона остановился на вопросе стоимости жилья в Озерске. В прошлом году Борис Дубровский критиковал руководство города из-за завышенной цены за квадратный метр и отсутствие конкуренции на строительном рынке. Однако в последнее время ситуация немного улучшилась. По словам руководства ЗАТО, в городе появились новые застройщики, которые конкурируют между собой по цене и качеству жилья. У горожан есть возможность выбирать между улучшенными вариантами и квартирами эконом-класса. В итоге средняя стоимость квадратного метра снизилась с 50 до 38 тысяч рублей.

«С целью активизации жилищного строительства на постоянной основе выделялись земельные участки. По мере необходимости, но не реже одного раза в месяц проводились совещания с застройщиками для оперативного решения вопросов», — сообщил глава Озерска.

Борис Дубровский осмотрел одну из строительных площадок города и отметил работу местных властей, но подчеркнул, что ее нужно продолжать и дальше. Стоимость жилья в Озерске не должна быть выше, чем средняя цена по области.

Губернатор напомнил главам ЗАТО, что одним из факторов риска для всех территорий является миграция трудоспособного населения в более крупные города. Чтобы предотвратить отток населения, необходим комплексный подход к развитию города. Это касается создания как новых высококвалифицированных рабочих мест, так и качественных условий для жизни людей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину