Кожемяко: «Дальний Восток» мог перевернуться из-за разбалансировки

Южно-Сахалинск, 2 апреля 2015, 16:54 — REGNUM  Исполняющий обязанности губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко считает, что одной из причин крушения траулера «Дальний Восток» стало нарушение балансировки во время перегруза. Об этом он рассказал в эфире телеканала «Россия 24» в четверг, 2 апреля.

Кожемяко рассказал, что у «Дальнего Востока» были почти пустые топливные баки и не был закачан балласт. В то же время на борт был принят трал порядка 80 тонн. Все это послужило причиной нарушения остойчивости судна. В итоге она была нулевая и отрицательная. Далее произошло переворачивание, и в течение получаса судно затонуло, считает Кожемяко.

Также исполняющий обязанности добавил, что, по мнению экипажей судов, находившихся неподалёеку от места крушения, во время перегруза экипаж «Дальнего Востока» нарушил правила безопасности и мореплавания.

Временный глава Сахалина отметил, что поиски оставшихся членов экипажа (15 моряков всё ещё числятся пропавшими без вести) будут продолжены, но без участия авиации, так как наступает тёмное время суток. Утром поиски возобновятся в полном объеме.

Заместитель главы Росрыболовства Василий Соколов отметил, что произошедшее крушение — это довольно редкий случай. Корабль «Дальний Восток» 1989 года постройки, и они технически устойчивы, а экипаж траулера состоял из дипломированных российских моряков. Следствие по делу о крушении траулера рассматривает более 10 версий произошедшего.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, траулер «Дальний Восток» затонул в Охотском море недалеко от побережья Камчатки в ночь на 2 апреля. На борту корабля находилось 134 человека, в числе которых были иностранные граждане. Спасателям удалось спасти 63 человека, 56 погибли, ещё 15 числятся пропавшими без вести.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.