Все ветераны Знаменска Астраханской области получили медали ко Дню Победы

Астрахань, 2 апреля 2015, 16:40 — REGNUM  На торжественный прием лично смогла прийти только треть фронтовиков

В городе Знаменске завершилось вручение юбилейных медалей ветеранам Великой Отечественной войны. Всего дорогие для фронтовиков награды получили 173 защитника. Как сообщили ИА REGNUM в региональном министерстве социального развития и труда 2 апреля, присутствовать на торжественной церемонии смогли только 57 ветеранов. Ещё 116 человек получили награды у себя дома.

Ветеранам, которые в эти дни праздновали юбилей, не только вручали медали, но и поздравляли с днём рождения. Они получили поздравления от президента Российской Федерации, губернатора Астраханской области, главы муниципального образования, совета ветеранов, а также памятные подарки.

Отметим, что мероприятия, на которых ветеранам вручают юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», проходят во всех районах Астраханской области. Награды вручают участникам войны, труженикам тыла, узникам концлагерей и жителям блокадного Ленинграда. Для них проводят тематические мероприятия, встречи с молодёжью, концерты и чаепития. Тем, кто по состоянию здоровья не может присутствовать на торжественных церемониях, социальные работники медали вручают на дому. Всего в Астраханской области юбилейные медали получат почти 12 тысяч человек.

Отметим, что в регионе действует программа «Подготовка и проведение празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов на 2014-2015 годы», которая разбита на два этапа. Первый включает в себя ряд организационных моментов, улучшение материально-бытовых и жилищных условий ветеранов, а также благоустройство и реставрация воинских захоронений, памятников и обелисков. Второй этап программы приходится непосредственно на текущий год. Помимо самих акций и праздничных мероприятий, запланированы единовременные денежные выплаты. Так, каждому участнику и инвалиду Великой Отечественной войны, блокаднику Ленинграда, несовершеннолетнему узнику концлагерей выплатят по 15 тысяч рублей, вдовам погибших (умерших) участников войны, труженикам тыла — по 10 тысяч рублей, детям погибших солдат — по 5 тысяч рублей. В общей сложности на мероприятия программы планируется потратить из областной казны порядка 288,5 миллиона рублей.

Добавим, что в годы войны на фронт ушло около 160 тысяч жителей Астраханской области, погибло более 70 тысяч. 116 астраханцев были удостоены звания Героя Советского Союза, 14 стали кавалерами Ордена Славы. Сейчас в области проживает более 1,5 тысячи ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны.

В настоящее время, по данным областного правительства, на территории Астраханского региона проживают 16 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны, из них почти 1,7 тыс. участников и инвалидов Великой Отечественной войны, 12,1 тыс. тружеников тыла, 48 жителей блокадного Ленинграда, более 2 тыс. членов семей военнослужащих, погибших и умерших в годы Великой Отечественной войны, свыше 100 бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей и гетто.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.