Глава Крыма назвал постановку «Тангейзера» «кощунством»

Симферополь, 2 апреля 2015, 15:55 — REGNUM  «В Крыму подобные „творческие эксперименты“ не пройдут»

В своём поздравлении крымчан с грядущими православными праздниками глава республики Сергей Аксёнов раскритиковал постановку «Тангейзер» Новосибирского театра оперы и балета. «В Крыму подобные „творческие эксперименты“ не пройдут. Крымчане слишком хорошо знают, к чему в конечном счёте приводит свобода кощунства и греха», — написал Аксёнов на своей странице в Facebook.

Говоря о Вербном Воскресенье и Благовещении, Аксёнов порадовался, «что эти и другие традиционные для нашего народа праздники с каждым годом всё шире входят в нашу жизнь, наполняя сердца крымчан любовью и радостью». «Без укрепления этих вечных духовных основ жизни немыслимо развитие Крыма и России», — написал он, отметив, что «желающих разрушить эти основы, к сожалению, немало».

«А если не разрушить, то, по крайне мере, плюнуть людям в душу, оскорбить их в лучших чувствах», — отметил он.

«Если во времена воинствующего атеизма такие пакости творились под прикрытием официальной идеологии, то теперь — под предлогом „творческого самовыражения“. Один из недавних примеров — постановка Новосибирского театра оперы и балета спектакля „Тангейзер“. „Авторское прочтение“ произведения Вагнера на деле обернулось оскорблением чувств православных верующих. Надеюсь, это получит соответствующую правовую оценку. Очень важно и то, что общественное осуждение кощунств становится все более массовым и единодушным», — считает глава Крыма.

В заключительной части своего поздравления Сергей Аксёнов процитировал слова Валентина Распутина: «Господь, создавая народы, каждому вручил свой голос, своё лицо и обряд — так и давайте, не мешая, а только обогащая друг друга, пользоваться ими во имя исполнения данных нам заветов», и пожелал крымчанам «достойно провести Страстную неделю и встретить светлый праздник Пасхи!»

Премьера постановки оперы Вагнера «Тангейзер» режиссера Тимофея Кулябина состоялась в Новосибирском театре оперы и балета 20 декабря 2014 года. Действие классического сюжета перенесено в современные реалии, где главный герой стал скандальным режиссёром картины «Венерин грот». Возмущение православных вызвала одна из сцен, в которой был показан постер фильма с изображением распятия между раздвинутых женских ног. В результате разбирательств директор оперного театра Борис Мездрич был уволен, а спектакль снят с показа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.