В Новосибирске изменили порядок распоряжения муниципальным жильем

Новосибирск, 2 Апреля 2015, 15:31 — REGNUM  После дела о хищениях муниципальных квартир в Новосибирске изменили нормативные акты

Новосибирские депутаты внесли изменения в Положение о порядке управления и распоряжения муниципальным жилищным фондом, сказали ИА REGNUM в горсовете.

«Изменения направлены на повышение эффективности использования муниципального имущества и приведение Положения в соответствие с требованиями федерального законодательства», — утончили в Совете депутатов.

Так, в соответствии с изменениями, продажа жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности, допускается в связи с невозможностью их использования в целях решения вопросов местного значения города Новосибирска. Решение о невозможности использования принимается комиссией, персональный состав и положение о которой утверждается правовым актом мэрии, а перечень таких помещений будет размещаться на официальном сайте города Новосибирска. При этом мэрия ежегодно до 1 мая должна информировать горсовет об имуществе, в отношении которого планируется отчуждение или передача в концессию.

«Основная цель внесенных изменений — ужесточить контроль за использованием муниципального жилищного фонда и исключить возможность злоупотреблений», — отметил председатель постоянной комиссии Совета депутатов города по муниципальной собственности Евгений Яковенко.

«По моему личному мнению, то муниципальное имущество, в том числе квартиры, которые распределяются или продаются куда-то, должно проходить через сито согласований или хотя бы уведомлений депутатов, чтобы это не было завуалировано, чтобы потом не всплывали какие-то неприятные  факты о продаже или манипуляции с муниципальной собственностью», — заявил Игорь Титаренко.

Однако ряд депутатов считают, что принятые поправки могут блокировать для них доступ к актуальной информации из-за отсутствия четкой регламентации сроков о готовящихся сделках с муниципальным имуществом. По итогам голосования более 70% депутатов выступили за принятие поправки, пять были против и пять воздержались от голосования.

ИА REGNUM напоминает, необходимость обнародовать списки муниципальных квартир перед продажей возникла после того, как выяснилось, что 1,5 тысячи квартир, в том числе предназначенных для нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан и социально незащищённых слоёв населения, были незаконно проданы через подставных лиц. Уголовное дело возбуждено по факту покушения на хищение бюджетных денежных средств в результате отчуждения по заниженной стоимости жилого помещения, принадлежащего на праве собственности муниципальному образованию. На сегодняшний день в деле о хищении выявлено уже 82 факта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ