В Новосибирске изменили порядок распоряжения муниципальным жильем

Новосибирск, 2 апреля 2015, 15:31 — REGNUM  После дела о хищениях муниципальных квартир в Новосибирске изменили нормативные акты

Новосибирские депутаты внесли изменения в Положение о порядке управления и распоряжения муниципальным жилищным фондом, сказали ИА REGNUM в горсовете.

«Изменения направлены на повышение эффективности использования муниципального имущества и приведение Положения в соответствие с требованиями федерального законодательства», — утончили в Совете депутатов.

Так, в соответствии с изменениями, продажа жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности, допускается в связи с невозможностью их использования в целях решения вопросов местного значения города Новосибирска. Решение о невозможности использования принимается комиссией, персональный состав и положение о которой утверждается правовым актом мэрии, а перечень таких помещений будет размещаться на официальном сайте города Новосибирска. При этом мэрия ежегодно до 1 мая должна информировать горсовет об имуществе, в отношении которого планируется отчуждение или передача в концессию.

«Основная цель внесенных изменений — ужесточить контроль за использованием муниципального жилищного фонда и исключить возможность злоупотреблений», — отметил председатель постоянной комиссии Совета депутатов города по муниципальной собственности Евгений Яковенко.

«По моему личному мнению, то муниципальное имущество, в том числе квартиры, которые распределяются или продаются куда-то, должно проходить через сито согласований или хотя бы уведомлений депутатов, чтобы это не было завуалировано, чтобы потом не всплывали какие-то неприятные  факты о продаже или манипуляции с муниципальной собственностью», — заявил Игорь Титаренко.

Однако ряд депутатов считают, что принятые поправки могут блокировать для них доступ к актуальной информации из-за отсутствия четкой регламентации сроков о готовящихся сделках с муниципальным имуществом. По итогам голосования более 70% депутатов выступили за принятие поправки, пять были против и пять воздержались от голосования.

ИА REGNUM напоминает, необходимость обнародовать списки муниципальных квартир перед продажей возникла после того, как выяснилось, что 1,5 тысячи квартир, в том числе предназначенных для нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан и социально незащищённых слоёв населения, были незаконно проданы через подставных лиц. Уголовное дело возбуждено по факту покушения на хищение бюджетных денежных средств в результате отчуждения по заниженной стоимости жилого помещения, принадлежащего на праве собственности муниципальному образованию. На сегодняшний день в деле о хищении выявлено уже 82 факта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.