В Дагестане начался суд по делу бывшего вице-премьера

Махачкала, 2 апреля 2015, 15:30 — REGNUM  Магомедгусен Насрутдинов отрицает все обвинения в свой адрес

В Верховном суде Дагестана состоялось первое судебное заседание по делу бывшего вице-премьера Республики Дагестан Магомедгусена Насрутдинова, которого обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. Об этом ИА REGNUM 2 апреля сообщил адвокат подсудимого Данила Паршиков. На первом судебном заседании сторона обвинения зачитала обвинительное заключение, а подсудимый по-прежнему не признал вину.

По словам адвоката, судебный процесс проходит в закрытом режиме. Суд и гособвинение считают, что в деле имеются сведения, которые составляют государственную тайну. Также есть засекреченный свидетель. Данные о нем запечатаны в конверт и считаются гостайной. По этому поводу стороной защиты подана жалоба, которая еще не рассмотрена.

«Мы считаем, что Насрутдинов не виновен. Это просто надуманное, абсурдное обвинение, оно ничем не подтверждается. Речь идет о споре двух хозяйствующих субъектов, к которому экс-заместитель председателя правительства отношения не имеет. Он является лишь подписантом договора купли-продажи, то есть не отвечает за оплату, он лишь продавал сети. Это гражданский, арбитражный процесс, но никак не уголовный. Возможно, дело имеет заказной характер. В будущем соберем прессу и ответим на все возникающие вопросы», — подчеркнул адвокат.

Суд также определил порядок рассмотрения доказательств. На ближайших заседаниях слово дадут свидетелям со стороны обвинения и потерпевшим, а затем рассмотрят письменные доказательства. После этого в таком же порядке суд заслушает и сторону защиты, а затем состоится допрос подсудимого.

Отметим, во время судебного заседания около здания Верховного суда собралось около двух тысяч сторонников Насрутдинова, чтобы поддержать его. Как сообщил ИА REGNUM родственник подсудимого Бозигит Бекболатов, собравшиеся для оказания моральной поддержки вели себя спокойно, подождали, пока завершится судебное заседание и разошлись.

Напомним, вице-премьер РД Магомедгусен Насрутдинов был задержан в Москве в январе 2014 года. Сразу после задержания глава республики Рамазан Абдулатипов освободил его от занимаемой должности. В мае того же года следственный отдел УФСБ России по Дагестану возбудил уголовное дело об особо крупном мошенничестве.

По версии следствия, Насрутдинов организовал сделку между ООО «Дагестанрегионгаз» и ООО «Даггаз» по продаже газовых сетей девяти муниципальных образований республики общей протяженностью более одного миллиона погонных метров. В первой организации, являющейся «дочкой» Газпрома, он занимал пост генерального директора, а во второй являлся ключевым акционером. Сумма сделки составила 58 млн рублей, при рыночной стоимости сетей в 197,73 млн рублей. В 2013 году Насрутдинов якобы предлагал структурам «Газпрома» выкупить обратно газовые сети, но уже за пять миллиардов рублей, что, скорее всего, стало толчком для нового расследования, писал «Коммерсантъ» со ссылкой на свой источник в следственных органах.

В декабре прошлого года следователи завершили расследование дела. На протяжении всего расследования Насрутдинов отказывался от дачи показаний, обещав начать говорить только на суде. А адвокаты не могли давать подробную информацию о содержании уголовного дела, поскольку подписали договор о неразглашении.

Следующее судебное заседание состоится 15 апреля.

Читайте развитие сюжета: Бывший вице-премьер Дагестана отправлен на 5 лет в колонию за мошенничество

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
«Единственная цель «цивилизованного мира» – перерезать России глотку»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
«Татфондбанк» в поисках денег пошёл в арбитраж: поданы иски на миллиард
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
На Камчатке дачники перекрыли дорогу владельцам дальневосточных гектаров
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
В Черногории удивлены вмешательством России во внутренние дела страны