Москва сформирует долгосрочный городской заказ для фармацевтики: Собянин

Москва, 2 апреля 2015, 14:30 — REGNUM  К 2018 году 90 процентов лекарственных средств из списка жизненно важных лекарственных препаратов будет производиться отечественными предприятиями, в том числе — Московским эндокринным заводом. Об этом шла речь в ходе посещения МЭЗ мэром Москвы Cергеем Собяниным и министром промышленности и торговли России Денисом Мантуровым 2 апреля.

По словам Мантурова, правительством утверждены планы по 19 направлениям, по 19 отраслям промышленности. «В общей сложности в эти планы входит порядка двух тысяч проектов из этих отраслей. Это 800 образцов промышленной продукции, которая предполагается к производству в течение ближайших четырёх с половиной лет», — отметил министр. Он уточнил, что Московский эндокринный завод будет специализироваться на производстве обезболивающих средств. «На ближайшие несколько лет планы по инвестициям в этот проект, как бюджетные, так и собственные источники, — это более шести с половиной, почти семь миллиардов рублей, — уточнил Мантуров. — К 2018 году 90 процентов лекарственных средств из списка жизненно важных лекарственных препаратов будет обеспечено собственным производством».

В свою очередь Сергей Собянин отметил, что две трети обезболивающих лекарств вообще в России производится в Москве. Кроме того, Правительство Москвы работает совместно с Министерством промышленности по формированию стратегических направлений в области импортозамещения конкретной продукции и конкретных инвестиционных проектов. «Сегодня с Минпромом уже отработано 11 таких направлений и подготовлено 37 инвестиционных проектов на общую сумму приблизительно в 40 млрд рублей», — отметил Собянин.

Он подчеркнул, что для развития фармацевтической сферы необходимо сформировать долгосрочный городской заказ. В мэрии предлагают выставлять лоты на семь лет, долгосрочные контракты с достаточно большим объёмом, централизовав закупки во всех учреждениях города Москвы. Для этого нужно внести изменения в федеральный закон, подчеркнул Собянин. Работа над законопроектом ведется совместно с Министерством промышленности.

Московский эндокринный завод в настоящее время выпускает 70% анальгетиков, потребляемых в России. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре правительства Москвы, к 2018 году МЭЗ планирует произвести импортозамещение по полному технологическому циклу ещё более 20 лекарственных препаратов и 14 активных фармакологических субстанций. До конца 2015 года будет выпущено четыре препарата в рамках импортозамещения, в 2016-м и 2017-м — семь препаратов, в 2018 году — около 10.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail