«Оптимизацией» сельских школ под Владимиром заинтересовались прокуроры

Владимир, 2 Апреля 2015, 15:22 — REGNUM  В случае объединения школ для учеников начальных классов не хватит места в столовой, а предлагаемая организация перемен прямо противоречит требованиям санитарного законодательства

Предостережение о недопущении нарушения законодательства в связи с намерениями по объединению МОУ «Красногорбатская основная общеобразовательная школа» к МОУ «Красногорбатская средняя общеобразовательная школа» направлено прокуратурой в адрес администрации Селивановского района Владимирской области. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM 2 апреля прокурор района Андрей Филатов, предостережение администрации вручено.

Предостережение было объявлено по результатам проверки, ранее проведенной прокуратурой. Сотрудники надзорного ведомства пришли к выводу, что бездумная «оптимизация» может привести к ущемлению прав учащихся.

В частности, в соответствии с требованиями СанПин продолжительность перемен между уроками должна составлять не менее 10 минут, большой перемены (после второго или третьего уроков) — 20-30 минут. Вместо одной большой перемены допускается после второго и третьего уроков устанавливать две перемены по 20 минут каждая. Их рекомендуется организовывать на открытом воздухе, а для этого при проведении ежедневной динамической паузы рекомендуется увеличить продолжительность большой перемены до 45 минут, из которых не менее 30 минут отводится на организацию двигательно-активных видов деятельности обучающихся на спортплощадке учреждения, в спортивном зале или в рекреациях. Кроме того, законодательством предусмотрено, что в режиме дня должны обязательно предусматриваться: питание, прогулка, дневной сон для обучающихся первых классов и ослабленных обучающихся второго — третьего классов, самоподготовка, общественно-полезный труд, кружковая работа и широкое проведение физкультурно-оздоровительных мероприятий. При организации продленного дня в общеобразовательной организации должно быть предусмотрено трехразовое питание обучающихся: завтрак — на второй или третьей перемене во время учебных занятии; обед — в период пребывания на продленном дне в 13:00 — 14:00, полдник — в 16:00 — 17:00.

Вместе с тем, как установлено прокурорской проверкой, в случае объединения школ в организации питания обучающихся в новом учебном 2015-2016 годах могут быть допущены нарушения требований СанПиН, так как запланированное питание для первых классов предусмотрено между первым и вторым уроками, без учета сформированных групп продленного дня. Также, по информации предоставленной начальником управления образования администрации Селивановского района Натальей Горшковой планируется введение трех перемен по 25 минут каждая, что противоречит нормам СанПиН.

Кроме того, в здании, которое планируется для размещения первых — четвертых классов, обеденный зал рассчитан на 75 человек. Предположительное комплектование классов на новый учебный 2015-2016 год в МОУ «Красногорбатская СОШ», в случае присоединения к ней МОУ «Красногорбатская ООШ», предусматривает общее число обучающихся в первых классах — 100 человек, во вторых классах — 99 человек, в третьих — 76 человек, в четвертых — 79 человек. Таким образом, подчеркнули в прокуратуре, обеденный зал не сможет вместить детей.

По результатам проверки начальнику управления образования администрации Селивановского района Горшковой прокурором района направлено предостережение о недопущении нарушений требований действующего законодательства.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в середине марта против планов по закрытию муниципального образовательного учреждения «Красногорбатская основная общеобразовательная школа», в которой обучается около 300 школьников, выступили жители поселка Красная Горбатка. Активисты направили открытое письмо в адрес губернатора Светланы Орловой, в котором напомнили ее же обещание, данное в январе 2014 года в ходе визита в Селивановский район: «Ни одного детского сада, ни одного сельского клуба, ни одной школы закрыто не будет. Наоборот, будем строить в области каждый год по новой школе», — заявила тогда Орлова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ