На Урале дети с лейкозом лишились льготного лекарства

Челябинск, 2 апреля 2015, 15:13 — REGNUM  В Челябинске собирают средства на покупку препарата

Челябинские общественники намерены с помощью неравнодушных граждан собрать почти 400 тысяч рублей, чтобы приобрести лекарственный препарат, жизненно необходимый детям, больным острым лимфобластным лейкозом. Как сообщила 2 апреля корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя городского общественного движения помощи онкобольным детям «Искорка» Татьяна Просвирнина, в данном случае сбор средств — мера вынужденная, так как в этом году ранее входивший в список льготных лекарств так необходимый детям «Методжект» из перечня вычеркнут.

«Ситуация возникла из-за импортозамещения, то есть вместо импортных лекарственных препаратов теперь должны использоваться препараты отечественного производства. Решение принято на уровне Минздрава РФ, поэтому местное здравоохранение нам ничем помочь не может, хотя делает это при каждой возможности. Что касается российского аналога — „Веро-Метотрексата“, то он очень болезненный при внутримышечном введении. Даже взрослые его с большим трудом переносят, а тут дети, и без того измученные тяжёлой болезнью. Более того, в этом году и этот препарат включен в перечень льготных лекарств лишь в виде таблеток, а инъекции из списка удалены. То есть если лечащий врач считает, что для эффективного лечения пациенту необходим „Веро-Метотрексат“ именно в виде инъекций, то его всё равно придётся покупать за свой счёт», — прокомментировала Татьяна Просвирнина

Представитель благотворительной организации также отметила, что детям с острым лимфобластным лейкозом, курс лечения которого длится полтора года, по назначению врача необходим именно импортный «Методжект», который менее токсичен и более эффективен. Всего в детском онкоцкентре находятся порядка 45 детей. По предварительным подсчётам, им необходимо 300 упаковок препарата на сумму 375 тысяч рублей.

В том, что собрать данную сумму получится, общественники не сомневаются, так как южноуральцы очень живо откликнулись на призыв о помощи. Но вместе с тем они надеются, что жизненно необходимый лекарственный препарат снова будет включён в список льготного обеспечения.

В челябинском Минздраве пояснили, что проблема возникла из-за решений, принятых на федеральном уровне. Отметим, на проблемы с лекарствами жалуются и в Свердловской области. Так, родители пациентов областного центра детской онкологии и гематологии рассказывают, что при лечении их детей нередко используют болезненные препараты. В учреждении прокомментировать ситуацию пока не смогли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.