В Новосибирске собирают подписи за отставку митрополита Тихона

Новосибирск, 2 апреля 2015, 15:13 — REGNUM  Жители Новосибирска припомнили митрополиту Новосибирскому и Бердскому Тихону «христопродавцев»

Жители Новосибирска собирают подписи под обращением патриарху Кириллу с просьбой сменить митрополита Новосибирского и Бердского Тихона. Петицию с просьбой принять решение о смене митрополита разместила на одном из специализированных сайтов жительница города Александра Попова. За четверг, 2 апреля, петицию подписали уже 227 человек, всего планируется собрать 500 подписей.

Авторы ссылаются на проповедь митрополита Тихона, на которой он призвал прихожан поддержать митинг 29 марта, а всех, кто откажется, приравнял к «христопродавцам». Между тем, самого митрополита на митинге не было.

В петиции указано, что намитинг пришли около 1 тыс. человек, в то время как в городе проживают 1,5 млн. «Сможет ли теперь митрополит Новосибирский и Бердский Тихон эти полтора миллиона назвать христопродавцами? Может ли считаться духовным пастырем города человек, который так оскорбил более 99 процентов его населения? Мы, несогласные с действиями митрополита, считаем оскорбительными его слова. Мы не являемся сораспинателями и христопродавцами. Высказываем свое недоверие Тихону», — говорится в обращении к патриарху.

«Просим Вас, Ваше Святейшество, принять решение о смене архипастыря Новосибирска, университетского города, города науки и культуры», — просят авторы.

Добавим, что в последнее вренмя появилось много разного рода петиций c требованием снять министра культуры Владимира Мединского с должности. В одной из них сказано: «Его действия на посту министра наносят вред российской культуре, ставят под угрозу авторитет отечественной культуры и искусства, создают препятствия для развития гражданского общества в стране».

Эти петиции напрямую связаны со скандалом, развернувшемся вокруг поставки режиссера Тимофея Кулябина оперы «Тангейзер» на сцене Новосибирского театра оперы и балета. В результате разбирательств директор Оперного театра Борис Мездрич был уволен, а спектакль снят с показа.

Возмущение православных вызвала одна из сцен, в которой был показан постер фильма с изображением распятия между раздвинутых женских ног.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.